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よぉちゃん@G&ROBOのブログ一覧

2013年12月30日 イイね!

年中行事終了(*^_^*)

今日は、朝から
毎年恒例のお餅つきやってました。

毎年30日が餅つきの日なんです。
うちの行事予定として。
朝7時過ぎに起床し

準備をし餅つき開始ぃ~~

今年は例年になくあったかい日で
良かったっす。


こんないい天気ですが・・・

コケの水滴が・・・


畑の土には霜柱(^-^)
さみぃ~

でも近所の公園の桜は・・・

呆け桜?( ̄◇ ̄;)
つ・つぼみが・・・
まだ12月だよ?


うちの餅つきは昔ながらの
石臼と杵でつきます。
なので、大変です。

例年は・・・ですが(^_^;)
詳細は後ほど

うちの場合
お米(餅米)は
おくどさんで炊きます。

・・・・
『おくどさん』とは、くど(竈(かまど))の事で
昔ながらの丁寧語で『お』と『さん』を
つけて『おくどさん』て呼びます。
京都の方では、通るのかな?
この呼び名。

うちではこれです。


ちょっとデジイチで・・・

こういうの見るだけで
ほのかに熱く感じるのは気のせい(´-ω-`)?



ブリキで作られたかまどに
鉄鍋を掛けてお湯を沸かし
蒸籠に、一昼夜水に付けた餅米を
入れ薪で炊き上げます。

何分くらい炊き上げてるかは?
ですが・・・・何故か?
いつも吹き上がる蒸気を見て判断してるので
よくわかんない( ̄◇ ̄;)です。
炊き上がると、一番上写真は一段だけですが
通常二段でやってまして、上からの蒸気が
勢いよく出だすと、そろそろかな?って感じで
見てますね。(30分くらいかな?多分)

で、つまみ食いして最終判断になります。

炊き上がったら・・・
暖めてあった石臼に餅米を移し
杵で、こつき→軽つき→本つき→まとめ
と順を追って、まるで太刀を打つかの如く
お米を餅に変化させて行きます。

通常は・・・・

ですが( ̄◇ ̄;)

最近はというと・・・こつき~本つきまでを
文明の利器に頼ったりしてます。
ハイ


最初、餅つき機でもぉ餅になってっじゃん!?
ってくらいまで、固めちゃいます。

で、ほぼ混ざり合った状態のお餅?を
石臼にあけて、最終の本つきとまとめだけやります。

この方が失敗が無くて、簡単にしかも
おいしく出来ます。

餅つきに失敗があるのか?
というと、あるのです。

お米が完全に炊き上がってなかったり
浸けておくのが短かったりすると
米に芯が残った状態になり
いわゆるたがね餅になるわけです。
たがね餅ってのいうのは、餅の中に
まだ、米の形が残ってるものが
混ざってるモノを指します。
これはこれで美味しいんですが、鏡餅や
のし餅にするには不向きなので失敗って事に
なります。
あと、最初のこつきに時間をかけすぎると
臼に熱を取られてしまって、固まらないとか
餅の形にはなっても、伸びないとかに
なっちゃいます。

この辺も太刀と一緒で
『○○は熱いうちに打て』
という事になります。

これを補う為に、あと歳食ってきたので( ̄◇ ̄;)
体力温存の為に、最初は餅つき機で5分ほど
こねまわし、残り5分で仕上げを行う。

通常のやり方だと、最低15分~20分は
杵と格闘しないといけません。
うちのは特別製で、杵が重い・・・(><)
ので、5kgくらいある?

写真のこれです。

モデルは、うちの兄貴と
オトンです。

デジイチで

おりゃ~ヽ(`Д´)ノ


ドスン!!
速度遅めで・・・多重露光が欲しい(><)

うちで使う分だけ餅つきしますが
大体4臼くらい一つに蒸籠に二升くらいなんで
一回がかなり重労働になります。

十代二十代の頃は良かったですが
最近は腰にきますので・・・(; ̄ェ ̄)
無理はしませんよ。

で、晴れて
お持ちの出来上がりぃ~

です。
これは鏡餅用。

食べるのは一番最後について、
出来立てを、あんこ餅や、おろし餅にしたり
ネギおかか餅にしたりして、一年の労を労います。
(写真はありません。腹減り過ぎて食べるのに夢中で忘れました)
一昨年のでよければこちら
去年は雨で餅つき機だけでしたので・・・

で、我が家の年中行事、これにて終了~
おつかれぇ~~~したm(_ _)m


で、昼から洗車しようと思ったけど
スマートミストが切れてるのを思い出し買い出しにぃ
行くついでに、年越し&正月のお酒を買いに
お出掛け。

やっぱ、どこ行っても人いっぱいですねぇ
渋滞やら事故やら・・・もぅ動かん。
年末年始は事故多いやねやっぱ。
なんでもないとこで、事故してるし・・・
今日は軽トラの前ぐっしゃり逝ってたの見た
こわ・・・((((;゚Д゚))))

皆様、気をつけましょうo(^o^)o

で、お酒を買い出しに。
向かった先はいつもの神戸(かんべ)です。
お酒の安田屋さん

純米酒しか置いてませんで有名?
さるお人のご近所のお店です。

で、これ買ってきました。


地元の作り酒屋
森喜酒造さんのお酒。
一本は、『るみ子の酒』
特別純米酒 6号酵母
整合歩合60%
日本酒度+6

お酒作りまんが『夏子の酒』の
尾瀬あきらさんがデザインされた
ラベルで、超有名な蔵元さんです。
決して、真似で作られてない事は
HPで確認してちょ。
読むとちょっとうるうるもんです。
(上にリンク貼っときました)

で、もう一本も
森喜酒造さんの
はなぶさ『英』
無農薬山田錦の
妙の華特別純米酒
整合歩合60%
日本酒度+1

元々、森喜酒造さんの
看板酒である妙の華の
純米酒は飲んだことなかったので
購入。
多分、るみ子の酒は、すっきり辛口
はなぶさは、甘口かな?
と。

るみ子の酒は、年越し飲み会で飲むので
つまみを食べながらを考えて、辛口の方が
いいだろうと
で、はなぶさは正月、冷でちびちび楽しむのには
すっきりな甘口で、ぐでんぐでんになろうと
ムフフ(//∇//)

楽しみぃ~~
てな大晦日イブでしたぁ

皆さん、酔いお年をぉ~~~~ヽ(´▽`)/

なんとなく、もっかいくらい上げそうな気も(; ̄ェ ̄)
Posted at 2013/12/30 20:08:50 | コメント(2) | トラックバック(0) | 日記

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コンプレッサーが焼き付いてベルトが空回りしてるせいです😅。煙ふく可能性があるんでレッカー移動です😵」
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