Alice777の"えふでぃー" [マツダ RX-7]

作業日:2013年12月10日

ソレノイドバルブ 後期へ前期用流用

FDのブーストがおかしい。定番の故障。出足がおかしくブーストが0.2ほどかからない。そのまま踏むとセカンダリーだけはちゃんとまわる。ブースともかかる。
アクセル開けるとコォォォと音がする。症状が出るときと出ないときがある。
ソレノイドバルブ壊れてるねこりゃ、って感じで壊れたまま乗り続けること数ヶ月。ついにまったくプライマリータービン回らなくなりましたので修理です。単に新品に交感するのであれば他で調べてもらえばいくつもヒットすると思いますので、ここでは今回後期の集合タイプに前期のソレノイドバルブを使って修理しましたのでメモしておきます。
結果から言うと普通に使えます。
今回は後期の手持ちが無い&前期はあるのと純正高い!のでという感じです。
画像緑○が壊れたソレノイドバルブ。取り外して電気を流しても無反応でした。
要はこの黄色いバタフライが動かないわけです。タービン上の集合パイプのところです。緑○がCCNTアクチュエーター。これが動いていないわけです。
前期と後期のソレノイドバルブ、動作は一緒で違うのは端子の幅と・・・
パイプも内径。前期のほうが太いです。太いですがそんなにちがわないので、そのまま押し込みます。裏の爪部分は除去しました。単純につけかえます。
ちなみに後期のソレノイドバルブは集合のユニットにゴムのパッキンに突き刺すようになってますが、ほとんどの物が結構緩くて逆に前期物を使ったほうが遊びが無くよい感じです。
端子の形状、幅が違うので中身入れかえ。
画像は入れ替え後で赤丸が前期のカプラーで緑○が後期。端子自体は同じなのでそのまま入れ替えて完成。
動作的にはなんら問題も無く動きます。
壊れたやつを分解。どうしようもなかったw

寝ぼけてアップしたので誤字脱字が多かったので修正w
後日談

画像は後日談とは無関係ですが、熱により硬化が進んでいたりしてこんな感じで折れます。結構簡単に折れます。ここともう1箇所、インマニ付近のソレノイドバルブも折れました。エポキシ系の2液タイプの接着剤でガチ固定して対処。

そして後日談。想像通りでしたがブーストが上がりました。
昔よくあった純正のオリフィス抜き状態。内径が大きくなったのでブーストが上がったわけです。
パワーFCでブースト上げてますが通常0.8ちょいくらいかけてたんですが0.9から1.0チョイまでかかるようになりました。スースト計のワーニングランプがたまに光るようになりました。

なんか修理して速くなって調子いいなと思ってたけど、原因はこれでした。ブースト戻したらまー普通でした。

ETC交換

セカンダリーかからない修理

【RX-7(FD3S)】オイルレベルセンサーOリング交換

AutoExeでOH