マイゴネンの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2022年4月2日

iPad mini をオーディオ跡地に設置

iPad miniを純正オーディオ跡地に設置しました。

ナビが劇的に見やすい!そして操作も楽♪やはりiOSの操作感に慣れると、他のタッチパネルのモッサリ感が我慢できず、検討した結果カロッツェリアのDMH-SF700は候補から外れました。昨年iPad miniが6世代目で大きく変わったのも決め手。ちょい高くてもセルラーモデルにして(でも実はiPad miniの方がカロッツェリアより安い)カーナビとしての活用します。eSimを契約すれば月額数百円前半で単体でも通信できちゃいます。

取り付けにあたり、既製品の吸盤タイプのステーはどうも抵抗があった&真夏に熱でペロッとはがれて毎回直すのもゲンナリなので、いろいろ思案してスマートに取り付ける何かの参考になればと。
ステーはこんな感じです。

使った製品はこの2つ。
バイク用のホルダーとバーです。

EXSHOW タブレット用バイクマウントホルダー... https://www.amazon.jp/dp/B08DKD332L?ref=ppx_pop_mob_ap_share

kemimoto バイクハンドル クランプバー 有効長さ73mm... https://www.amazon.jp/dp/B01KYWEQZS?ref=ppx_pop_mob_ap_share

先にホルダーを色々物色し、なんとかクルマに流用できる&見た目がそこそこイイ感じ&お手頃価格の条件でさがした結果コレを発見しました。耐久性は祈るしかありません。

iPadはいつも付けるわけではないので、ステーの表面がなんちゃってカーボン調なのも選定ポイントです。
上から見た図。

純正パネルを一切加工せず、左のビス穴1箇所で止めています。

オーディオを元に戻す気はありませんが、パネルを加工するのは気が重いので今回はそのままでいける方法にしました。
クランプのステー部分を外すとこんな感じ。(簡単に外せます)

本当はこのバーをバイクのミラーに共締めして固定するようですが、同じ原理でクルマでもいけるだろうと。

充電用のケーブルは裏の穴から出してます。タイプCなので高速充電可。シガーソケットに下記のAnkerのアダプターを付けてケーブルを引いています。
Anker PowerDrive III Duo(USB PD対応... https://www.amazon.jp/dp/B07S61C7HX?ref=ppx_pop_mob_ap_share
ただ難点がひとつ。
ビス穴が小さくM4サイズがギリギリでした。元々オーディオ側を固定していた金属ステーを裏側で補強のため流用しようと思いましたが、ステー側がさらに小さいビス穴(たぶんM3)だったのでそれは断念。

加工するのも面倒なのでいったんこれで組んでみました。バネワッシャーと平ワッシャーを組み合わせ、M10用の穴を塞ぐように固定します。

キビシイかなと思いましたが結構がっしり固定できたので、もう余計なことは気にしないことにします。
なおケーブルは大きな穴に落ちないよう、こっそりとタイラップで固定。ちょいゆとりを持たせるのがポイントです。
という感じでこのバイク用ステーを取り付けました。

本当はホームセンターのバラ売りステーで作ろうと思ったのですが、バーの部分のパーツがいいのがなく、Amazonを1人彷徨っていたところ、バイク用をみっけたという経緯です。
なおテスラやスバルのディスプレイみたいに縦置きもできますが、使いずらいしデザイン的にも合わないですね。

繰り返しですが画面が大きくなったことで遠出した際の初めての道では安心感が激増。

ただステーの固定が1箇所なので悪路だと若干揺れます。それを許容できるかどうかで好みが分かれるところかなと思います。

なので今回は出来栄え75点ってところかな。気が向いたらアップデートしてみます。

あと昼間オープンだと太陽光で画面がテカテカ。コレはガラスフィルムを手書き感がでるザラザラのペーパーフィルムなんかに変えようかなと思ったりしてます。

カーナビ取付

テレビキャンセラー…?令和の時代にクソダサい響きですわね。

バック画像が真っ暗で映らない!

NP1振動を止める

モニター交換