
遠くへ美味しいものを食べに行くのは楽しいことですよね。
趣味がドライブだと、そのような機会も多くなるものです。
そんなときに私がよく食べるのは蕎麦だったりします。
蕎麦の配分が多く、香り立つもの、
蕎麦は控えめで、ツルっと食べられるもの、
手切りで麺の角が尖っているときの独特の口当たり、
製麺機で切ったからこそ実現できる均等なゆで加減、
各店舗の違いを楽しんでいます。
こちらから出かけるのとは逆に、原材料を手に入れて自分で打ってみるのもまた楽しいことなのです。
今回は雨竜産が手に入りました。
醍醐味は何と言っても水回しのときです。食べる段階では感じられない『香り』を楽しむことができます。ここを過ぎると後はオマケみたいなものだと個人的には思っています。
打っているときに存分に楽しんだ蕎麦の香りの余韻に浸りながら茹で上がった蕎麦をいただきました(^◇^)
Posted at 2015/11/19 21:18:33 | |
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