sirius☆の"マイフォレちゃん" [スバル フォレスター]

作業日:2019年2月17日

シャワーライトの遮光板外し

シャワーライトの光量アップです。
相変わらず付いているのかいないのか分からないぐらいの光量しかないため、邪魔になってる遮光板を外します。
正直外してもそんなに明るいわけではないのでわざわざ余計なものは付けないでもらいたいですね。
今回実施に当たってekonnyさんの整備手帳を参考にさせて頂きました。

まずは黒のパネルを外します。内張剥がしをいれてやればすぐに外れます。
黒のパネルを外した左右に穴が2つあり、中にボルトがあります。
ラチェットレンチ等が必要です。
アイサイトのカバーの一番手前側に内張剥がしを入れて前下方向に力を入れて外します。
カバーを外した状態です。
このカバーはアイサイトのカメラ部もカバーしています。
ですので外すときはアイサイトのカメラ部を傷つけないように慎重に外して下さい。

通常はコネクタが1つだけのようですが、自分の車はサンルーフスイッチ用のコネクタもついてます。
写真はサンルーフ用のコネクタを外した所です。
もう一つのコネクタは外しずらかったので、このまま作業しました。
LEDユニット部のネジを外します。
小さいネジなので飛ばさないように注意!
LEDユニットを外すと遮光板が付いています。
接着されているだけなのでマイナスドライバーとかでこじってるうちに外れます。
後、忘れずにしておきたいのが、遮光板を外しても穴が非常に小さい為、光が漏れにくい状態になっています。
なので、ここを細いマイナスドライバー等で穴をこじると(比較的簡単に穴が広がります)LEDの光がちゃんとコンソールを照らせるだけの穴になります

後は逆の手順で元に戻して下さい。
どうでしょうか?これで本来のLEDの明るさを取り戻せました。
むちゃくちゃ明るいわけではありませんが、夜間でもしっかり照らしてるのが分かるぐらいの光量はわかるようになりました。

最初からこれぐらいにはしておいてもらいたいもんですね。

エアコンリレー交換 走行距離:99,613km

PIVOT  スロットルコントローラー取り付け 14490k

AXIS partsのれんわけへ交換

ホークアイ デイライト化

グリルマーカー取付