全国的に雨、雨、雨な今年の夏、いかがお過ごしですか。
さて今日は、こんな話題で話してみようと思います。
たこ焼きを否定するところがJR東海らしいところもありますな~。
ソース等の臭いに対する配慮の話ですからこれは理解できなくはありませんが、これが新幹線内の飲食禁止にまで広げる一派がいるらしいので一言。
『隣に人がいる(新幹線)車内で弁当食うとか馬鹿だろ。窓側(の席に座っている人)がトイレ行きたくなったらどうすんだよ』的なスレッドまで出てくると、なんと単一的な見方をするものかと。
『長時間乗ることが多い故に、車内での飲食による匂いに不快感を示す人が多い』
昭和の旅を知らない人種が増えたという事なのでしょうか。
長時間乗る鉄道だからこそ飲食が必要なのですが、これでは駅弁の文化まで消えてしまう事になりますね。
旅行(移動)中の食事とはただ空腹を満たすにとどまるものではなく、流れる景色を見ながら地方の食材に舌包を打つ楽しみも加わり、とても安心・安全な状態を生み出しより豊かな時間を生むものです。
これは東海道新幹線特に『のぞみ』と言う仕事に特化した一種独特な路線(列車)なので一人一人に余裕がなく随分過敏になっているからではないでしょうか。
柿の種まで「ナニ、この匂い」と椅子の向こうから聞こえた事例もあるようです。
我が富山にサンダーバードが走っていた頃、朝の上り(大阪行)でもシートで食事をする方は見られましたがおにぎりかサンドイッチ。それと富山県民は混みだす金沢へ着く前にさっさと済ませる事が食べ方の定番でした。
これが夕方の帰りとなると、食事は駅弁をはじめとする各種お弁当にかわり、飲み物も珈琲ではなく日本酒も含めたお酒類、乾きものもでてきて長リラックスな状態に変わるのでした。
つまり東海道新幹線、特に『のぞみ』の乗客は上りも下りもピリピリした戦闘態勢で乗車している方が多いという事。
確かに不快と思える匂いはNGですが、駅で車内飲酒を目的として販売しているものに関してまで否定してしまうのはいかがなものでしょうね。
まぁ、ゆとりのある北陸新幹線で鱒ずしを食べようが、東北新幹線で牛タン弁当を食べようが何の問題もありませんけどね。
(鱒ずしは少し匂うぞww)
さて食事の件とは別に普通席の片側三人掛けはいかがなものなんでしょうね、北陸や東北、上越等のローカル新幹線はJR西、九州に見習って普通席も二人掛けにすべきだと思うのですがいかがかしら。
ただ高額列車を走らせるだけではなく・・・。
それでは、また =^_^=
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