トムイグの"ブルーくん" [スバル クロストレック]

作業日:2026年1月19日

小型アルミケース入りリアクターの装着

月曜日に代休を取れたのでリアクターの装着作業をしました。グローブボックスの奥にエアコンユニットがあります。
wrx stiとは形が違っていました。はめ込み式の構造なのですね。デンソー製の新型かなと思います。
フィルターのフタもはめ込みタイプになっていました。
助手席足元の下のフタは引っ張れば取れる構造でした。青いクリップ3個。
ブロワーファンの右側に下から手を突っ込んでみると、リアクターが入りそうな空間がありました。
このスタッドに端子装着しよかな?と思いましたが、他に決めました。
まぁとにかくリアクター本体をここの向こう側に固定します。
ちょうど結束できそうな感じの穴が空いています。
発泡ゴムシートを挟んで結束バンドで固定します。

参考 リアクター作成のブログ
結束バンドを延長して、
2本使って固定しました。向こう側にリアクターが収まりました。
左下側にエアコンユニットをフレームに固定しているボルトがあります。
6ミリの端子で良さそうです。
ボルトはブルーのボディフレームに固定されています。白い樹脂はエアコンユニットです。
現物合わせで端子を圧着して、
クワガタ端子形状に加工しました。
ナットとワッシャーの間に端子を挟んで締めました。
ケーブルは途中で軽く結束バンドで固定しました。
リアクターをしっかり固定できました。
フタしたら端子部だけが見えています。
グローブボックスも引っかからずに普通に機能します。
スッキリ装着できました。
すぐに試走したら、走行用モーターがパワフルになっていて、エアコンも少し強力になっていました。
1週間ぐらい寝かせてから再度試走しようと思います。
今日は天気が良くて暖かい特異日だったような気がします。
リアクターは車両に蓄積されてしまうプラスの静電気をリアクターがら出てくるマイナス電子で相殺することによって、徐々にパワフルになったり乗り心地が良くなったりします。
よろしかったらお試しください。

DRLスイッチ取り付け

整流関連(静電気除去対策)その2

リアクターテープによる車両後端からの静電気対策

リアクターテープによる車両前端からの静電気対策

のれん分けハーネスのタコ足化

ルーフ内部にリアクターを装着し、試走しました