KENEA187Aの"銀VR号" [三菱 スタリオン]

作業日:2003年1月10日

スタリオンに社外2DINコンポを付けようぜ!!

スタリオンには純正で結構いかついカセットデッキが付いています。あれはあれでなかなか味があって良いものだと思いますが…中にはイルミネーションがギラギラの社外品に交換を考えている人も多いかと思います。しかし色々な理由があって、当時から社外コンポはスタリオンには対応しない物が殆どでした。
そこでメーリングリストやBBS等で集めた情報を元に、2DINを綺麗に取り付ける方法を模索した経緯をつらつらと書いてみる事にします。

僕のスタリオンは買った当時、カーステが付いていませんでした。1年程はお店がサービスしてくれたSONYの1DINカセットデッキに、カセットアダプター(CD、MD等を接続できる)とディスクマンを付けてCDを聞いていた訳ですが…。流石に電池の消費が激しさや頻繁な音飛びも結構気になっていた為、思い切って社外品の2DINコンポを取り付ける事にしました。
途中の選択の経緯に付いてはすっ飛ばして(おぃ オークションで購入したのはアゼストのADX5555zです。
《第一の問題、取り付け金具》
 スタリオンに2DINを取り付けるに当たって問題となるのは、純正オーディオを取り付けてあるステーが特殊なビス配置になっており、そのままでは1DINも2DINも取り付けられない、という事です。これはスタリオンの純正オーディオが約2.5DINというかなりヘンテコなサイズの為に生じた弊害らしいのですが、これによって当時から殆どのカーステが未対応となる原因になっていました。

勿論ドリルで純正ステーに穴を開ければ取り付けは可能なのですが、工具を持ってない人はその時点で及び腰になってしまうかもしれませんよね。…そこで…色々と情報を集めた所、「純正部品で2DINが取り付け可能なステー」が存在した事を知りました。

それがこれ(画像参照)。スタリオンGSR-V最終型で使われていた2DINが簡単に取り付け可能なステーです。部品番号は右側がMB521657、左側がMB521658。ディーラーにて片方700円位で買えました。まだ在庫はあるようですが…注意して欲しいのは、部品が届いたら右左がちゃんとあるかどうか確認せよ、という事です。実は…これを頼んだ当時、シールは左右別の物が貼られているのに何故か両方とも右側のパーツが来てしまった事があったのです!(画像のステーはだぶった方(TT )
 ディーラーのご好意により三菱本社まで調べて貰って、漸く左側のステーを入手できた訳ですが…。部品共販でも部番の整理を間違える事ってあるモンなんですね…。
《第2の問題、特殊なハーネス》その1

スタリオン…それもGSR-VR等の、「純正ハンドルにリモコンが付いていたモデル」にとって、避けては通れないのが配線の問題。他のグレードは所謂三菱旧タイプと呼ばれるハーネスで結線可能らしいのですが、ハンドルリモコンが付いていたグレードは写真のような完全な独自規格になっています。このままでは社外オーディオは何も取り付ける事が出来ません。

ハーネスの配線図は以下の通りとなっていますので、これだけ分かれば純正コネクタを切り取って、ギボシ端子で直付けしてしまう事も可能なのですが…(実際お店でサービスしてくれたカセットデッキの配線もギボシで取り付けられていた)、もう少しスマートな方法を考えてみました。
《第2の問題、特殊なハーネス》その2

それが…「他車種のハーネスコネクタを結線して、ワンタッチで脱着可能にする」事です。カー用品店のオーディオコーナーで売られている「電源分岐ケーブル(だったかな?)」を買えば、オスメス両方のコネクターが手に入ります。これを真ん中からぶった切ってオス側を車体に直付け、メス側はギボシ端子を取り付けてコンポ側ハーネスとして使用するのです。直接コネクタを付けてしまう訳ですから…この際どのメーカーの奴でも良いのですが、三菱に拘りたい僕は「三菱新型14ピン」のハーネスを買いました。

オス側を本体に取り付ける際には、一度オス側コネクタを分解(背部のフタを起こすと端子が取り出せる)した上で端子を丁寧に配線から切り離し、本体側の配線にかしめ直す必要があります。この辺は少し難しいかもしれないので、電工の上手い人に頼めばいいかと思いますが。

本体にコネクタを取り付ければ、コンポの取り外しが格段に簡単になります。これで車を人に譲る際でも安心ですね(核爆)
スタリオンに社外2DINコンポを付けようぜ!!
こうして取り付けたのが写真の通り。…えっ、細かい手順…? 書くのめんどくさいからすっ飛ばしましたよ(おぃ とりあえず自分でやりたい人は大きなディーラーで整備書のコピー(センターコンソール周りの分解手順)を貰ってきてください。直接ページを転載するのはかなりまずいみたいなんで。余程愛想の悪いディーラーでも無い限りは、大概コピーをくれると思いますので。(つーか機会があれば整備書は思い切って買って置いた方が便利です、色々と。)
 取り付け作業そのものは100円ショップのドライバーセット一つあれば出来ます。電工ペンチと端子セットが在れば、ハーネス加工も自分で出来ると思います。

…これでオーディオ関係は万事解決…と思ったのですが、最近このコンポ少し調子が悪くなってきました。時々CD-Rを認識しない事が多くなってきたのです。…というわけで次回更新は、アゼストコンポのオーバーホールが済むまでの間…「日産純正コンポをとりあえず付けてみようぜ!!」です。何かムチャクチャだなぁ、おいw
ハーネスA     ハーネスB  ハーネスC
|01|02|03|空|04|05|06|  |13|空|14|  |空|17|
|07|空|08|09|10|11|12|  |15|16|空|

1黒/黄:イルミネーション(-)10薄緑/青:前右スピーカー(+)
2茶/赤:後左スピーカー(-) 11黒/白:前左スピーカー(-)
3茶/緑:後右スピーカー(-) 12緑/白:イルミネーション(+)
4青:前左スピーカー(+)   13黒/白:ハンドルリモコン
5薄緑/緑:前右スピーカー(-)14緑/白:イルミネーション(+)
6青/白:アクセサリ電源    15黄/白:ハンドルリモコン
7赤/黒:バッテリー電源    16青/白:ハンドルリモコン
8黒/青:後左スピーカー(+) 17白/赤:アンテナコントロール
9黒/緑:後右スピーカー(+)

ガラスモール修正、磨きこみ

スタリオン車検から無事に帰還しました。

チッピングだらけのフロントガラスをセリウムで何とかしてみる

グローブボックス亀裂補修

スタリオンのドアトリムをイメチェン

12ヶ月点検実施

2005年5月11日 9:33
こんにちわ!!

最近スタリオンVRを購入しました♪

なんと、2DINがそのままつかないんですね!!!オーディオ交換はしようと思ってましたのでとても参考になりました(^O^)

ちなみにHID化は何か大変そうなので諦めモードです・・。
2005年5月13日 0:33
>ローシェンナさん
はじめまして。最近余り大きな改造を行っていないので、長らく放置状態の整備手帳ですが、参考にして頂けて嬉しく思います。スタリオンはオーディオハーネスが特殊形状なので、オーディオ交換はなかなか骨が折れる作業になるかも知れません。

ただ、一度V最終ブラケットと汎用コネクタへの取り替えが済んでしまえば、その後のオーディオ載せ替えが非常に楽になりますし、ECUから車速信号をとればカーナビの取り付けも視野に入れる事が出来るようになると思います。当方も以前から2DINディスプレイ一体型のHDDナビの取付を検討していたりします(高価なのでモノが手に入りませんが…)

HID化は…VRはエンジンルームの空きスペースが非常に狭いので、大型のHIDユニットの取付は正直厳しいと思います。が、大容量タイプのリレーハーネスならば安価な上に非常に小型なので、VRでも十分取付が可能(当方PIAAのリレーハーネスをタワーバーに吊すように取り付けています。近いうちに写真をアップします)ですし、通常は使用できない80/85Wの大容量バルブの取付が可能になるので、どちらかといえばHID化よりもリレーハーネス取り付けの方をお勧めしますよ。
2024年9月4日 0:32
こんばんは、はじめまして。

カプラーの配線は役にたちました。ありがとうございます。

12,14のイルミネーションはどちらが+ですか?

それでは宜しくお願い致します。

「なお、最近は投稿する暇がなかなかないですが、3台とも大過なく維持できています。プラグのネタは書きたいですけどね。」
マイナー車のオーナーですが、いろんな事して楽しんでます。同じ三菱オーナーの皆さん、宜しくお願いします。

カヤバ・シザースジャッキ オーバーホール
2025/03/03 15:02:23
パワーウインドウ修理
2023/12/16 15:04:39
[その他 いろんなの] ガレージジャッキの修理
2022/02/16 22:10:21

三菱 スタリオン 銀VR号 (三菱 スタリオン)
そろそろ購入から15年目くらい?もう13万キロ位走って、変速機も変わっちゃって、あちこち ...
三菱 ミニキャブトラック GX号 (三菱 ミニキャブトラック)
「旧GX号を4WD化した」という扱いで家にやってきたミニキャブ簡易ダンプ。今回は真面目に ...
スバル サンバー トライ号 (スバル サンバー)
ひょんな切っ掛けから家にやってきたサンバートライXV。殆ど無償で引き取ってきたものですが ...
三菱 ミニキャブトラック 旧GX号 (三菱 ミニキャブトラック)
ひょんな切っ掛けから家にやってきたミニキャブV。完全に無償で引き取ってきたもので、4MT ...