KENEA187Aの"銀VR号" [三菱 スタリオン]

作業日:2014年10月5日

ブレーキパッドの面積考察

とりあえず海外サイトで拾った比較可能な画像並べますね。

まずはスタリオンのフロント。W116.3 H54.5、重たい鉄製の1ピストンスライドキャリパーですが、パッドの大きさ的には結構頑張ってるんですよ。アクレとかで社外が出ます。

141006追記:このパッド、80系のトヨタ・マークIIでも全く同じ品番で使われていたみたいです。北米仕様のクレスタ(クレシダ)で、90年頃の3.0Lとの表記があるので、89年以降の7Mエンジン車が該当するのではないかと思います。
次にRX-7用のフロント。FC3SもFD3Sも基本は一緒。対向4ピストンの内訳が違うだけ。

W106.6 H67.5
パッドピンが入る部分考慮すると、Hは5mm位少ないかな。実はスタリオンとパッド面積自体は余り変わらないか、気持ち少ない位です。キャリパー本体の性能でパッド面積分補ってるような感じですかね?

社外パッドの選択肢はスタリオンとは比較にならず、GTOと比べてもずっとメーカーの幅が広いです。
最後がGTOの16インチ用のフロント対向4ピストン。

W119.3 H65.0
横幅が1cm位長いので、パッドピンが入る部分考慮しても文句なしに一番でかいです。実物見比べてもこれ本当に利きそうだなーと思いましたし。パッドメーカーの選択肢がRX-7より少ないのが泣き所ですが・・・。

加えて、キャリパーが分厚い分、組めるホイールが本当に限定されるので、本気で弄ってる人向けです。
次はリアパッドについて。

スタリオンのリア。W107.7 H39.5
フロントと同じ1ピストンスライドキャリパーで、サイドブレーキ機構が組み込まれている関係で、原則交換が出来ません。ダブルキャリパーにすればいいんでしょうけど、そこまでやる人は相当な変態だと思います。。。社外パッドはフロント出してるメーカーなら大概リアも揃います。
次にRX-7のリア。意外な事に、FC3SもFD3Sもリアはスタリオンと同じスライドキャリパーなんです。

パッドの形状はほとんど一緒。デッパリの部分が左右0.05mmずつ長いだけ。面積は、ほとんど同じか誤差程度小さいのかな? このデッパリをほんの少し削ればスタリオンのリアキャリパーに入るんだそうです。

こちらもRX-7のフロントと同じく、社外パッドの選択肢が物凄く豊富なのが強みですね。
おまけ。GTOの16インチのリア対向2ピストン。フロントのキャリパー買った際に付属してきましたが、フロントがMITSUBISHIの浮き彫りロゴに対して、リアは確か・・・シール貼りだったっけかな? 私が入手した年式よりもう少し後になると、フロントと同じ浮き彫りロゴになるようですが。

W81.2 H60.0で、スライドキャリパーよりもやっぱり面積がデカイです。

スタリオンのリアはキャリパー交換かなり難しいと思いますが、ダブルキャリパーにして、前後ともMITSUBISHIロゴ入りにする・・・という勇者は、多分いつかは出てくるんじゃないかと思います。。。

ラジエターシュラウド鍍金加工

ラジエターOH

ラジエタードレンOリング交換

ブレーキオイルレシーバーホルダーメッキ加工

チッピングだらけのフロントガラスをセリウムで何とかしてみる

ブレーキオイルレシーバーホルダーメッキ加工

2014年10月5日 18:48
こんばんは

またまた大変参考になる資料ですね。

スタリオンのパッド自体はランタボの
インタークーラー付きと前後とも共通
ですけど・・・ローターとキャリパーの
造り(大きさ強度)は別物ですが(笑

スタリオンの4穴と5穴も別物ですが

確か?フロントパッドって某T社の
年式(型式)は忘れましたが・・・
セダン3兄弟と同じだった気が(爆

スポーツパッドメーカーでは明確に
商品型番を変えているけど?
純正タイプ社外品は共用品番だっ
たような。

パッド面積で考察すると、やはり
キャリパーのタッチ、フィーリング
と社外品の多さでの優位?なの
が利点なのですね。

ただ前回のKen138の云う個体差
や信頼性?ホイールやスペーサ
ーの調整を考えると(コスパを)
ノーマルキャリパーにスポーツパ
ッドでも充分かなと思えますね。

でも、やはり性能と見た目(三菱
ロゴ)に拘るのならGTOキャリパ
ーはすて難いですね。

↑どちらも個人的見解になりま
すけど(汗

2014年10月6日 2:22
どうもです。

余り詳しくは調べてませんが、ランタボ、Λ、2.0、2.6がパッド共通らしいので、それぞれローターの大きさを替えて利きの強化を図っているのではないかと思ってます。

オートバイの整備経験で言うと、あるメーカーの750のダブルディスクと、同時期の250・125のシングルディスクがキャリパーもパッドも同じだったという事がありました。違うのはローターの外径だけで、これを流用すると効き方がかなり変わるって事がありましたね。

外径大きくするとタイヤ1周辺りのパッドの接触時間が増えるので、外径同じでパッドの面積増やすのと同じ様な効果になるんだったような・・・。

キャリパーの構造変更も効きに(特に連続したハードブレーキングには)影響すると思いますが、日常使用程度なら、それよりもローターの外径変更、パッドの面積増大の方が重要なんでしょうね。純正ホイールのクリアランスの許す限りはローターを大きくしていって、それが難しければキャリパーの変更でパッドを大きくする。最後の手段・・というか、どちらかというとスポーツイメージの向上面を含めた打上花火的な効果があるのが、対向キャリパーの採用・・・といった具合に。そういう点で国内GTOはブレーキの面ではディアマンテ共通のスライドから始まって、最終MRの6ポッドまで、やれる手段を文字通り全てやり尽くした車両だったと思います。

ちなみに、スライドキャリパーで一番重要なのは分解注油の励行でした。パッドがノーマルでもこれをやるだけで効きがかなり違いました。車検をちゃんとやってる車両でも、ピンをばらすと油ぎれしてたりとか、結構ダメな状態の車両も珍しくないですから・・・。

某3兄弟・・・。北米でクレシダとして売られていたものですね。調べてみると、80系・・・89年以降の3.0Lのが、スタリオンのフロントと全く同じ品番使ってましたw メーカーによってはMX80とFC3Sの組み合わせで、キャリパーはノーマルのまま、スタリオンに無い銘柄のパッド組めそうですね。こういう情報はとても貴重なので感謝です。。

エアクリーナーでもそうだったのですが、国内では明らかに形状が一緒の物でも部番が違っていて、相互使用が考慮されてないというのは割とよくある話です。恐らく、パーツの値段設定的に「お察し下さい」な事情があるのでしょう・・・。海外の資料だとそういうのが全部分かってしまうので、調べてみると本当に面白いですけどね。

「なお、最近は投稿する暇がなかなかないですが、3台とも大過なく維持できています。プラグのネタは書きたいですけどね。」
マイナー車のオーナーですが、いろんな事して楽しんでます。同じ三菱オーナーの皆さん、宜しくお願いします。

カヤバ・シザースジャッキ オーバーホール
2025/03/03 15:02:23
パワーウインドウ修理
2023/12/16 15:04:39
[その他 いろんなの] ガレージジャッキの修理
2022/02/16 22:10:21

三菱 スタリオン 銀VR号 (三菱 スタリオン)
そろそろ購入から15年目くらい?もう13万キロ位走って、変速機も変わっちゃって、あちこち ...
三菱 ミニキャブトラック GX号 (三菱 ミニキャブトラック)
「旧GX号を4WD化した」という扱いで家にやってきたミニキャブ簡易ダンプ。今回は真面目に ...
スバル サンバー トライ号 (スバル サンバー)
ひょんな切っ掛けから家にやってきたサンバートライXV。殆ど無償で引き取ってきたものですが ...
三菱 ミニキャブトラック 旧GX号 (三菱 ミニキャブトラック)
ひょんな切っ掛けから家にやってきたミニキャブV。完全に無償で引き取ってきたもので、4MT ...