wizzの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2023年11月9日

1ヶ月点検

納車から 1ヶ月が経ち、走行距離も 900kmを超えたので、1ヶ月点検をお願いしました。

エンジンオイルの交換だけでなく、ATFも含めて交換して貰いました。慣らし運転が必要なのかどうか、果たしてどれぐらい汚れるのか、ずっと気になっていたので、自分の目で確かめてみました。

エンジンオイル以外も含めて、全部交換する人は初めてらしく、ディーラーとしても興味津々だったようです。
エンジンオイルです。

全量を濾過したわけではないので、これだけで判断するわけにはいきませんが、目立った汚れはなく、走行距離なりの綺麗な状態です。
ATFです。

エンジンオイルと同様に、綺麗な状態です。
トランスファオイルです。

エンジンオイルと同様に、綺麗な状態です。
リアデフオイルです。

エンジンオイルと同様に、綺麗な状態です。
全部のオイルを眺めた感じでは、慣らし運転は必要だけれども、走行距離 1000kmでのオイル交換はちょっと早い、という感じでしょうか。走行距離なり汚れ具合だと思いますが、新車だからといって特別に汚れているわけでもなく、少々期待外れというか、現代の製造技術は期待以上なんだなぁ、と思いました。

現代なら杓子定規に 1000kmではなく、規定距離の 1/4とか 1/3で交換するのが良いのかもしれません。少なくともディーラーで指定される、半年点検、1年点検を定期的に受けて油脂類の交換さえしておけば、故障することはなさそうに見えました。

とりあえず、今回の私の感想としては、エンジンオイルに限らずオイル類は交換した方が良いが、1000kmではなく、3000km程度が良さそう、という感じです。
コーティング

整備記録

バンコン化に挑戦してみよう! 検査合格しました!!!

2024.6.13 / 36ヶ月点検&初回車検etc

バンコン化に挑戦してみよう! 830ナンバーになりました!

車検【3回目】

車検3回目と冬タイヤ準備