Mark V Collectorの愛車 [リンカーン マークV]

作業日:2018年6月8日

ホイール塗装

現在装着されているタイヤは今では入手困難な純正サイズのものです。しかし、経年劣化でいつバーストするかわからないので、タイヤを交換する必要性を感じています。
そこで、以前ヤフオクで購入(\40,500)したホイールが1セットあるので、そちらに新品タイヤを装着し、現在のタイヤはオリジナルホイールと共に保存することにしました。
手持ちの純正カルティエエディション用タービンスタイルアルミホイールです。
元々1979年のカルティエエディションのものですが、前オーナーがスポーク間をハケで再塗装しており、白さびと相まって非常に汚い代物です。
塗装を剥離します。
ハケ塗り塗装は一発で剥がれましたが、その下の純正塗装はなかなか剥がれず8回くらい剥離を繰り返しました。
磨きの邪魔になるので、センターキャップの固定ピンを抜きます。
ハンマーで叩くと割れそうなので、プレスでジワッと抜きました。
ここからは、ひたすら研磨します。
腐食のある所は、サンドペーパー120番から240番→400番→600番→800番→1000番→1500番→2000番と研いで、ピカール粗目→ピカール細目→青棒と仕上げました。
この作業だけで2週間ほどかかりました。
裏面を塗装した後、スポーク部をマスキングします。
1本あたり36本もスポークがあるのでマスキングも一仕事です。
ホワイトのコレクターズシリーズにはスポーク間の塗色がミッドナイトブルーとゴールドの2種類があるのですが、私のものはゴールドのタイプです。
足付けにミッチャクロンを吹いて、ソフト99ホイールカラーのゴールド→クリアで塗装しました。
マスキングを剥がした後、塗料のはみだしを修正して完成しました。
後はタイヤの購入ですが、ホワイトリボンタイヤのあるブランドは限られているので悩み中です。

エアコン使用時の水温上昇対策(その1) 電動ファン取付

エアコン使用時の水温上昇対策(その2) 電動ファン(2基目)取付

エアコン使用時の水温上昇対策(その3) ウォーターポンププーリー交換(小径・ハ ...