シュナウザーの愛車 [三菱 アイ]

作業日:2015年3月15日

スロットルコントローラー/オートクルーズ装着

スロットルコントローラーとオートクルーズの機能を持つPivot drive3-ACを装着してみました。
本体はステアリングコラム上に設置されている方も多いですが、なるべく目立たぬようにしたかったのでこちらにしてみました。
視線移動はありますが、想像よりはずっと視認性は良いです。
オートクルーズのスイッチも、ワイパーレバーに装着出来る様にフィッティングキットも付いて来ましたが、裏側への設置だとスイッチを「引く」感じになるので、「押す」状態にしたかったのと、同じく目立たぬようにしたかったので、ステアリングコラム左のデザイン上の凹みの位置にセッティング。
ドライバーからはステアリングに隠れますが、自然に手を伸ばせる位置であり、操作性も悪く無い。
運転席アンダーパネルを外した方が作業製は圧倒的によい(最初外さずに作業を進めていたが、姿勢に無理が掛かり過ぎ進めず、結局取り外して作業)
外し方は、左右下部の2つのネジと、フュエルリッドオープナー後ろの2本のネジを外したら、慎重かつ大胆にバリバリッと引っこ抜く(笑)
基本的には、アクセル、ブレーキに専用ハーネスを割り込ませ、車速信号、アースをとればOK(バック信号はとらなくても特に支障無し)なのだが、作業姿勢が窮屈なせいもあり、アクセルのハーネスをはずすのがかなりコツと力が要る。
純正のMMESはクラリオンのMAX560HDと互換性があるらしく、そちらの取扱説明書から、車速パルスのコネクターを確認し割り込み。
アースは足下右、ヒューズボックスのすぐ右脇当たりに1つあり。
工具箱をゴソゴソしていたら、大昔使っていた、電源コードの被膜を剥がすツールが出て来た。車速信号の取り出しはエレクトロタップ厳禁らしいので、今回はこれを使用。
電装ペンチもあるけれど、これだと挟んで、握ったら一発で割り込ませる部分の被膜を剥がせる。(笑)
今日は取り付けのみですので、暫く使ってパーツレビューにでもあげたいと思います。

オルタネーターもぎ取り^ ^

備忘録・シルキーユニット再装着

二度あることは三度ある

TSR工房さんによる壱号機エアコンダイヤルのフォローアップ

壱号機の補修整備月間・その①

ヒューズ交換

「[整備] #ルークス DUNLOP SYNCHRO WEATHER どうする考察? https://minkara.carview.co.jp/userid/122021/car/3580220/8654588/note.aspx
車歴 ・日産P510ブルーバードSSSクーペ SUツインキャブ SOHC、ストラット+セミトレは当時先進的だったねー  シビエのヘッドランプとKONI...

日産 ルークス 日産 ルークス
車好きが昂じて、これまでは走りを楽しめる車を相棒として過ごして来て、カーライフ最後の車は ...
ルノー トゥインゴ ルノー トゥインゴ
 5ナンバーで乗れる5ドアで、カーズのキャラクターにでも出てきそうなレトロモダンな愛くる ...
三菱 アイ 三菱 アイ
 デザインとコンセプトに惹かれてパートナーになって貰いました(笑) 後輪駆動に慣れ親しん ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
もう一度 ストレート6に乗りたく E90 325 に戻って参りました。