シュナウザーの愛車 [三菱 アイ]

作業日:2016年3月4日

ホイル軽くなったら・・・

CrossSpeedPremiumR 名前が少し長いですね ホイルにCSRの刻印があります。これ略称ですかね? 以下CSRで・・・
1,500kmほど走ったのでひとまとめです。

昨年、純正アルミ+EPから純正アルミ+VK6(スタッドレス)に変えた時は静粛性アップ、乗り心地アップしたものの転がり抵抗も微妙にアップという印象。
今回、初めてCSR+EPを履いてみたところ、意外な程、軽快感(加速性能)はアップ。思わずニヤリ!とする(笑)しかしハーシュネスは増し乗り心地は悪化。(汗;)
純正挟んでのプラス、マイナスなので余計に差を感じたのでしょう。

まあセオリー通りと云えばそうなんですが・・・
タイヤ/ホイルが軽量化されれば、慣性モーメントが減るので加減速や路面追従性は良くなりダンパーへの負担も減り、単純に運動性能はアップする。
しかしフラットな乗り心地という点からは話は別で、回転しながら、上下往復運動するタイヤは、軽量化でその質量による減衰力が弱まるので振動や衝撃を伝え易くなる。

一般的には軽量ホイルを使用してもインチアップ、タイヤのサイズアップ、ロープロファイル化で重量はほぼ相殺され、ドレスアップ、コーナリングフオースをアップしながら乗り心地を確保するというセッティングになるんでしょうね。競技用ではないオンロード用としては妥当なセッティングでしょう。仮に一本あたり2kgほど軽量化しても、19インチクラスなら鍛造ホイル使用でも20〜25kg前後はあるのでハイパフォーマンスカーの車重やパワーではコーナリングフォースの向上以外あまり体感は出来ないです(経験上)いい意味ですけれどね。
今回はタイヤ変更無し、インチキープ、リム幅0.5インチアップという状況。ホイルの重量は純正F6.9kg,R7.1kg CSR F5.6kg(-1.3kg)R5.9(-1.2kg)
タイヤ込みで12kg前後から10kg程度への変化

軽い車重とタイヤ/ホイル、リム幅アップで接地面積増加、非力なNA等の要因がかさなり、この重量差でも、加速や乗り心地に明確な違いが体感出たのでしょうね。

しかしEPは47,000km走行し摩耗が進んでいるので、ロードノイズや乗り心地は差し引きせねばなりません。またアイ君自体も92,000km走行の車体。

来週車検で、足回りでダンパーやブッシュ交換を予定しており、ゴールデンウイークまでには走行50,000kmを越えるEPもリプレイスする予定なのでリフレッシュしたあと再評価したいと思います。

ホイール組み替え

バルブ交換