シュナウザーの愛車 [三菱 アイ]

作業日:2016年3月12日

92,835km プラグ交換

前回車検時純正プラグからNGKPremiumRX LKR7ARX-P へ変更
2年間で57,000km走行の状態。
スロットルコントローラーやプラグ直結アーシングで体感パワーやフィーリングは確実に向上しているにもかかわらず燃費も悪化しておらず、高速走行の割合も高いので綺麗に焼けていると思っていましたが、思いのほかカーボンの付着が多い。
メカニック氏によればこれでも充分正常の範囲とのこと。
RXの要求電圧が高いのか、スロットル開度が大きいので燃料が濃い状態になっているのか?
好フィーリングで不具合も感じないが、これが綺麗に焼ける様にイグニッション系に手を加えたらまだパワー、燃費アップするんじゃないかとよからぬ事を考えてしまう(笑)。
前回車検時37,000kmで取り外した純正プラグ。

イグニッションコイル交換

20thアニバーサリー i-meeting 2026

ATF交換3回目

あなたシンケンな目を下から。(プラグ&コイル&コルゲート交換)

前後バンパの下のところを黒く塗り分けする②(フロント・バンパ)

2970バックカメラ取付 カロッツェリア nd-bc1

2016年3月21日 20:33
ウチの子はターボだからか、もともと白く焼ける傾向です。
今は燃調を薄目に振っているので、更に白く焼けています。(^^;
たぶんイリジウム系でなければ、すぐに円くなってしまうでしょうね。

RXはプラグギャップ0.7程度ですから、要求電圧は特に高くはないような気がします。
あれこれいじり始めると、キリがないですね。
それが面白いんですけど。(^^)
2016年3月21日 21:09
こんばんは〜♪
感覚的には効率よく燃焼している印象でしたのでちょっと意外でした。

スロコンはECU本体のROM書き換えや、サブコンによる燃調変更に比べ理屈はシンプルなので手軽で気に入っています。

キャブレターやデストリビューターで育った世代ですし、スロコンはノーマルの燃調マップ基準に設定されているとの事ですので、もう一手間加えるとしたら、単純に着火性能上げる為に強化ダイレクトイグニッションはどうかなと思う今日このごろです(笑)

「[整備] #ルークス DUNLOP SYNCHRO WEATHER どうする考察? https://minkara.carview.co.jp/userid/122021/car/3580220/8654588/note.aspx
車歴 ・日産P510ブルーバードSSSクーペ SUツインキャブ SOHC、ストラット+セミトレは当時先進的だったねー  シビエのヘッドランプとKONI...

日産 ルークス 日産 ルークス
車好きが昂じて、これまでは走りを楽しめる車を相棒として過ごして来て、カーライフ最後の車は ...
ルノー トゥインゴ ルノー トゥインゴ
 5ナンバーで乗れる5ドアで、カーズのキャラクターにでも出てきそうなレトロモダンな愛くる ...
三菱 アイ 三菱 アイ
 デザインとコンセプトに惹かれてパートナーになって貰いました(笑) 後輪駆動に慣れ親しん ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
もう一度 ストレート6に乗りたく E90 325 に戻って参りました。