カムたくの"ロド丸くん" [マツダ ロードスター]

作業日:2021年9月5日

パワステポンプ撤去

コンプレッション側とリターン側の配管を外します_φ(・_・
その他パイプラインを固定しているガイド?等を外して行きます。゚(゚´ω`゚)゚。
インチネジの3/8かと思っていたら、何とミリネジでした(^◇^;)
まあブラスで柔らかい?のでちょっとだけ無理くりにねじ込んでおきました💦オイオイ
各々をパイプで繋いで完成です。゚(゚´ω`゚)゚。
フルードは空なので圧力掛からないので差し込んだだけです。゚(゚´ω`゚)゚。
エアクリーナーボックスをどかしてポンプにアクセスしやすくします_φ(・_・
その前にウォッシャータンクも外しました。゚(゚´ω`゚)゚。
段取りが悪すぎました😂笑
ここまで外した部品達です。゚(゚´ω`゚)゚。
ドンドンスッキリしていきます♪
お約束の抜けないボルトです😩🔩
ラジエーターファンを外して抜きました。゚(゚´ω`゚)゚。
ボルトが一本ステーのカラーに隠れていて外せないので、カラーをハンマー🔨でぶっ叩いてずらして外しましたε-(´∀`; )
鋳物のステーはかなり重いので必ず外したいですね。゚(゚´ω`゚)゚。
外したパイプやポンプ類は配管にゴミが入らない様にラッピングで巻き巻きして保管しましょう。゚(゚´ω`゚)゚。
また気が変わってパワステポンプを取り付けるときまで取って置きます_φ(・_・
最後にステアリングラック内のフルードを完全に抜く為に、運転席側のパイプを外してハンドルをクルクルしました_φ(・_・
結構な量のフルードが抜けて来ました。゚(゚´ω`゚)゚。

これで完全に電動パワステ化の完了です(^_^)v

ステアリング&スイッチ交換

ステアリング交換 REALオールウッド・ダークブラウンウッド MZCW-BRW ...

ハンドルカバー取付

REALウッドステアリングへの交換

ステアリング(DAMD)

ステアリング交換

2021年9月18日 23:02
フルード完全にカラなんですね_φ(・_・
潤滑はいらない…んですかね??
2021年9月19日 18:59
こんばんは(*^^)v
完全に空といっても潤滑的には十分な量が内部には残っていると思いますが?
抵抗が増えるようであれば後々潤滑剤を充てんしたいと思いますφ(..)メモメモ

「@mooto+ さん♪
こちらこそ楽しい時間をありがとうございました😊
またいつかお会いできることを楽しみにしております(^^)v」
ロド丸くんが大好きなオヂサンです♪ 週末毎に車維持りをして楽しんでいます(。・・。)ポッ 還暦を迎えそろそろ身体にガタが来ておりますので無理は出来ませんが...

[マツダ ロードスター] 特定の温度変化を与えると断線するイグニッションコイル
2024/06/07 16:47:19
[マツダ ユーノスロードスター] シーケンシャル点火&ダイレクトイグニッション化
2024/05/30 11:05:44
NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 Premium RX BKR6ERX-11P
2023/12/17 20:47:51

マツダ ロードスター ロド丸くん (マツダ ロードスター)
30年来の恋煩いに、ようやく「終止符」をうつ事ができました...(*・ ・*)ぽっ こ ...
トヨタ カムリハイブリッド ブルカムちゃん♪ (トヨタ カムリハイブリッド)
40カムちゃんとのお別れが来てしまいました・・・ 皆さんの声援?を受けて30万キロを目 ...
ダイハツ コペン コペ丸 (ダイハツ コペン)
2017年9月10日納車になりました。 奥方さまは「コペン・セロ」に乗っています。 奥 ...
トヨタ カムリ カムちゃん♪ (トヨタ カムリ)
プレミオ君をコツコツと大切に弄ってきましたが、 とうとう20万キロ近くになり、あちこち不 ...