榛名颪の"エクストレイル級1番艦「はるなおろし」" [日産 エクストレイル]

作業日:2023年8月16日

DSP取り付け~その2~仮固定

さて、DSPですが、車内のどこに取り付けようか思案した結果・・・
サブウーファーの上部に決めました。

といっても、サブウーファーやその固定台に取り付けるわけではありません。
サブウーファーが稼働している時はものすごい振動が発生しているので、そんなところに固定するのはどうなんだろう・・・というわけです。
でもまぁ、サブウーファーのパワーからすると、車内のあっちこっちが大なり小なり振動しているのですが、少なくともサブウーファーと固定台を共用しなければ何とかなるかな・・・と考え、後席ベンチレーターのすぐ下あたりに固定したらどうだろう・・・と考えました。
で、早速ジョイフル本田吉岡店(ジョイホンパーク吉岡)の汎用金具売り場で小1時間物色し、良さげな金具、ボルト・ナット・ワッシャ・スペーサーを買い込みました。

その組み合わせ結果がこれでございます^^
屋外作業は暑いので、ベンチレータのフィニッシャを車体から外して屋内作業^^
フィニッシャの4か所にΦ4の穴を穿ちました。
スペーサーを使ってこんな感じで躯体をフィニッシャに取り付けました。
結構ガッチリ固定できました。

使っているボルトですが、
> 躯体とL字金具の固定
 ・M4×8 HLボタンキャップ
 ・M4平ワッシャ
> L字金具とベンチレータフィニッシャの固定
 ・M4×25六角穴付きボルト
 ・M4用金属スペーサー(15mm)
 ・M4ナット
 ・M4平ワッシャ

フィニッシャはRが付いているので、各ボルトはそのままでは平行に突出しません。
なので、DSP躯体を強引に固定した後、フィニッシャの歪を取るためにドライヤーで部分的に加熱しておきました。
ベンチレータのフィニッシャ内側では、こんな感じでナット締め。
ドライヤーでの加熱ポイントはここら辺りです。
フィニッシャを車体に戻しました。
まだDSPの配線艤装はしていません。
DSP躯体上面のロゴがちゃんと読める向きに設置すると、配線は全て下方に出ていくことになります。
これでDSPとサブウーファー間のRCAケーブルは、長さ10cmもあれば余裕で届く距離になりました。
後席を折りたたんでも干渉はしません。
見た目のインパクトもあり、結構良さげな場所を探し当てたと自己満足@^^@

しかし、後席の居住性が益々悪くなっていく・・・
(でもまだなんとか、5人乗れますよ^^)

リコール作業について

BOSEユニット ちょっと制振

KASHIMURA KD-255 Smart Car Player

アンテナ交換

フロントスピーカー交換

12.3インチ画面の無駄を埋める

群馬の片田舎でT32をいじくって遊んでいます。 どうぞ宜しくお願い致します。 今の私にとって「車」とは、 ・時間を忘れて没頭できる趣味! ・乗って遊べる...

トヨタ(純正) ヘッドライトウォッシャーカバー
2023/11/30 12:47:39
[ホンダ フィット] 電源ノイズフィルター 自作
2023/10/17 17:47:16
クラリオン T32mop純正ナビ修理 その2&魔改造(大袈裟)
2023/09/02 11:03:12

日産 エクストレイル エクストレイル級1番艦「はるなおろし」 (日産 エクストレイル)
※このコメントは、パソコンでの閲覧を推奨します。 ★はるなおろし★ 【エクストレイル級 ...
日産 エルグランド エルグランド級1番艦「はるなおろし」 (日産 エルグランド)
※このコメントは、パソコンでの閲覧を推奨します。 ★はるなおろし★ 【エルグランド級  ...
日産 テラノ テラノ級1番艦「はるなおろし」 (日産 テラノ)
結婚を機に購入した車。 フォグは上下に4灯付け、フロントガードはコーナリングランプ脇まで ...
日産 パルサー パルサー級2番艦「はるなおろしII」 (日産 パルサー)
前車のパルサーが気に入って、またまたN13パルサーを手に入れて乗ってました。 こちらは1 ...