榛名颪の"エクストレイル級1番艦「はるなおろし」" [日産 エクストレイル]

作業日:2024年4月14日

2024年春 冬→夏 タイヤ交換

来シーズンまで流石にもう積雪の上を走ることは無いだろうと判断し、春恒例の冬→夏 タイヤ交換を実施しました。
手順は昨年の夏→冬の交換と同じなので、詳細は以下のブログ記事を参照ください。

いつものごとく前輪からいきます。
まずはジャッキのハンドルストロークをかせぐため、前輪をスロープに載せます。
前輪側ジャッキアップポイント脇には、リジッドラックを待機させます。
そして、後輪に車輪止めを嚙ませます。
前輪側のフロアジャッキポイントはここ。
左右前輪をガバっと上げてタイヤ交換します。
お次は後輪です。まず前輪に車輪止めを噛ませます。
後輪側は、スロープに載せなくてもジャッキのハンドルストロークを十分かせげるので、そのままフロアジャッキを挿し込みます。

後輪側のフロアジャッキポイントはマフラーのタイコのすぐ前にあるここです。
(前後輪とも、EMSに示されたフロアジャッキポイントは、関連情報URLを参照ください。)
ちょうど後輪のタイヤ交換が終わった直後の写真です。
まだ、リジッドラックで後輪を浮かせています。

この後は車を降ろし、ホイールナットの締付トルク管理とタイヤ空気圧チェックを行いました。
ホイールナットの締付トルクは108N-mです。
エクストレイルに引き続いてタイヤ交換を行った妻のF15ジュークでは、今回初めてジャッキをインパクトレンチで回す方法を使いました。

F15ジュークは、公式にはフロアジャッキを当てられる場所が設定されていません。
ディーラーでも備え付けの門型リフターで4点上げしちゃうので、ジュークはもう、フロアジャッキによるジャッキアップを想定した設計になっていないようです。

でも、年々押し寄せる歳には勝てず・・・パンタグラフジャッキをキコキコと回すのが結構辛い。
なので、今回から充電式インパクトレンチでジャッキを駆動することにしました。
ジャッキアップ1回10秒以内、ジャッキダウンに至っては3秒くらいで完了できます。楽だ~
でも、音はもの凄いです(^^;
これ(手動のラチェットハンドル)は緊急用だな・・・
流石に電動には勝てません・・・

タイヤ交換

増し締めと洗車

タイヤ交換

サマータイヤ新品交換

サマータイヤに交換

憧れのブロンズホイール

「[整備] #エクストレイル 2024年春 冬→夏 タイヤ交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/124980/car/2754571/7752959/note.aspx
群馬の片田舎でT32をいじくって遊んでいます。 どうぞ宜しくお願い致します。 今の私にとって「車」とは、 ・時間を忘れて没頭できる趣味! ・乗って遊べる...

トヨタ(純正) ヘッドライトウォッシャーカバー
2023/11/30 12:47:39
[ホンダ フィット] 電源ノイズフィルター 自作
2023/10/17 17:47:16
クラリオン T32mop純正ナビ修理 その2&魔改造(大袈裟)
2023/09/02 11:03:12

日産 エクストレイル エクストレイル級1番艦「はるなおろし」 (日産 エクストレイル)
※このコメントは、パソコンでの閲覧を推奨します。 ★はるなおろし★ 【エクストレイル級 ...
日産 エルグランド エルグランド級1番艦「はるなおろし」 (日産 エルグランド)
※このコメントは、パソコンでの閲覧を推奨します。 ★はるなおろし★ 【エルグランド級  ...
日産 テラノ テラノ級1番艦「はるなおろし」 (日産 テラノ)
結婚を機に購入した車。 フォグは上下に4灯付け、フロントガードはコーナリングランプ脇まで ...
日産 パルサー パルサー級2番艦「はるなおろしII」 (日産 パルサー)
前車のパルサーが気に入って、またまたN13パルサーを手に入れて乗ってました。 こちらは1 ...