full-BH5の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2014年10月27日

ZERO SPORTS社製ステンレスエンジンカバー(嘘)

相変わらず根強い人気を誇るBE/BHレガシィ。
ついにあのZERO SPORTS社から、ステンレス製エンジンカバーが発売されました!
で、早速、購入してみました。

同社ではお馴染みのインテークパイプと同色の、ステンレスヘアーラインとブルーのコントラスト。
BE/BHのエンジンルームを華やかに演出すること間違いなしです!

スイマセン 笑
嘘です(*^_^*)

余りにも暇だったんで自作しただけの話です。
いや、また仕事でステンレスヘアーラインのシートが余ったんでパクって来たんです。

m単価の高いシートなんで、余ったら何かに使うのがエコってもんでしょう 笑

ちなみに、青い部分もシートで貼っています。
今回は、この銘板部分も凝ってみました。

分かりますか?

BOXERの文字がゴールド、その下の部分がベースが白なんですね。
純正は、それこそ全体にステンレスヘアーラインがかかっています。

ただ、純正の銘板の目(ヘアーラインの方向)は横目なんですね。
自作したシートの目は縦目に貼って、銘板の目が横目じゃ格好悪いんで、こんな手法を取りました。
銘板の色替えの制作は至って簡単。

まずは、銘板の裏面の糊をラッカーシンナーで根気よく除去します。

この糊がステンレスヘアーラインも兼ねていますので、全部除去すると写真のように透明になります。
で、裏面にゴールドのシートを貼ります。

2-stageの部分は半透明になっていますので、そのまま白のシートを貼ると透けて色味が薄くなるので、同系色のピンクのシートを同じ形に切って貼り、その上から白のシートを貼っています。
で、表から見たらこんな具合になります。

高級感がアップしたと思うのは私だけでしょうか?笑

で、これをリャンメンテープでエンジンカバーに付ければ完成です。
SUBARUの部分はゴールドのシートを貼ってから、文字部分を白の塗料で刷毛塗りしました。

ここはクオリティーがイマイチです 笑

他の案が浮かばなかったので適当にやっちゃいました 笑
で、このエンジンカバーの中心部分。

あまりにもRがキツかったので、シート貼りは断念。

キャリパーを塗った時の、耐熱塗料が余っていましたので、それを刷毛塗りしました。

まぁ、ワンポイントの赤のアクセントもいいかな、と、これも適当です 笑

それにしてもステンレスヘアーラインのシートは、ドライヤーで温めても大して伸びません...

なので、一枚貼りは不可能です。

私は3枚に分けて貼っています。

近くで見たらアラが凄いです 笑

いずれにせよ、このエンジンカバーで、私のBHは5馬力はアップしたと思います 笑

94613 2次エアポンプ交換

冷感時の異音によるエンジンマウント+ドライブシャフト交換