full-BH5の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2014年11月9日

パネル類 一式 ダイノックシート貼り

まぁ、あまりにも時間が余り、材料もあったんで、全部ウッドにします。

全部ウッドにすれば、ちょっとは見れるようになるかな?という狙いもありました。

ただ、このダイノックの柄の特性上、木目の縦方向を守らないと統一感がなくなるので、そこは注意して貼りました。

貼る前は、写真の様にライトで透かして確認しました。
で、毎日ちょっとずつ、チマチマと貼りました 笑
もちろんシフトパネルも貼ります。

しかし、これを貼る頃には、Rがキツい箇所で初めはドライヤーの熱で綺麗に貼れていても、一日経てば剥がれてくる、という現象に遭いました。
なので、こんな処理をしました。

Rがキツい箇所は、ステンレスヘアーライン調のシートを併用して貼りました。
この、ツイーターカバーはRの塊のような形状ですので、何回も失敗して、結局この形に収まりました。

ステンレスヘアーライン調のシート部分は、ピラーのウェザーストリップ部分に隠れますので、室内からはウッドの柄しか見えません。

で、ドアを開けるとステンレスヘアーライン調のシートが「キラッ」と光ります 笑
運転席側です。

ここまでウッドにすると「ん?純正オプション?」って感じに見えないですか?

見えないですよね 笑

ただ、3M製のダイノックシートなので、シート表面の質感は本当に本物の「木」みたいです。

つい触りたくなるくらいです 笑
助手席側です。

因みに後部座席はまだ何もやっていません。

どうせ誰も乗りませんし 笑

しかしやはりBHの黒基調のインテリアの場合、もっとダークブラウンみたいな木目柄の方が落ち着くと思います。

これくらい明るいウッドの色調だと、ウッドの部分の自己主張が強すぎますね。
前席全景です。

まぁ、ここまでやると、どうにか見れるようにはなったと思います。

ドア内張りの破れ補修~シボ模様も丁寧に再現しよう!

内張の穴補修~簡単編

ダッシュボード塗装