ノブビの"BLACk HURBIE" [ダイハツ コペン]

作業日:2020年12月27日

カーナビ交換の前準備

ケンウッドZ904を初メルカリにて購入です。

2016年製で当時の最高スペックの機種かと思います。

大きなフローティングタイプのナビならアンドロイドオート対応してるナビはあるのですが、7インチナビで今は製造されていないアンドロイドオート対応の機種なのです。

大きなモニターはコペンには似合わないと思ったので7インチモデルのZ904にしました。

スマホのグーグルナビが秀逸なのでグーグルナビもナビ画面で操作して使いなおかつケンウッドナビも使いたいと言うワガママな選択なのです。
ケンさんとカロさんはサブスクで地図データを年2回更新出来るのは比較的お財布に優しいですね!

スピードに気をつけて下さいみたいな事しか言わないみたいですが、ケンウッドはオービスのデータも有るのも良いです。
コペンにはなるべく余計な装備を付けたくなくてシンプルにしたいと思ってます。
スマホをどうするかが問題だと考えていてナビのモニターで操作完結出来ればと考えての結論がアンドロイドオートなんです。
そうです。ナビの画面でグーグルナビやスマホの音楽データをモニターで操作出来るのです。←ここ凄く重要

HDMIもあるのでミラーリングでインターネットやYou Tubeや動画を見る事も可能ですが個人的に車内ではテレビも見ないのでいらないかなぁ〜
でも超裏ワザでアンドロイドオートを利用してナビモニターでYou Tubeやアマゾンプライムビデオ等のアンドロイドオート非対応のアプリもモニター操作出来るのがあるみたいなのでそのうちに必ず挑戦します。

これでスマホはUSBだけ挿して隠しておけますし、昨今の運転中スマホ操作取り締まりにも効果的です。

スマホをナビとして使うと縦に設置しなくてはならないし設置にアームみたいなので固定するのも造形美的にちょっとカオスになって嫌なのかなぁ?
この先どのみちブースト計付けたりブーコン付けたりとかあるかもしれないので極力シンプルにしたいのです。(カオスになりがちなので)

グーグルナビ使うならディスプレイオーディオやアンドロイドナビと言う手もありますが、パナの音声出ないETC2.0取り付けてしまったのもちょっと悩んだ結論です。(パナのETC2.0はケンウッドナビでメーカー非対応ですが、実は取り付け可能なのです。)
ETCの音声をナビで出すしかないし高速料金等々も表示させたかったのです。

スラッシュでは純正のパナ製ナビとアンドロイドナビを2台付けて重宝してますが、コペンではスペース無いしなるべくシンプルにしたい意向もありました。
ほとんどの方がiPhone信仰なのでなかなか話が伝わりませんが、個人的に大好きなpowerampと言うアプリがコペン購入後アンドロイドオートに対応したのも急遽選択肢になりました。

コペン購入時にはアンドロイドオートなんか必要無いと思ってました。
密林でケンウッド用の地デジアンテナを購入したのですが、形状が違いました。
😰

コペンにはナビ付ける2dinスペースがあるのが良いのですが、
vintage目指すと難しい部分もあります。
🤔
やるかやらないかは不明ですが、モニターのところに何か古いラジオみたいな造形出来無いか考え中です。

なんか良いアイディア無いですかぁ?

暮れにかけてナビ取り付けします。

ポチポチ施工しますが、正月にはなんとか動いてれば良いなぁ!
😚

ナビ交換(パナ→KENWOOD)

ナビ交換!

コペン、ローブ、セロ ドアミラーカバーの取り付け方

ナビ交換(AVN-Z04i→NXL13)

ナビ交換 2020 → 2022年製

FH−8500VDSのワイヤレス化