かわねこの愛車 [スズキ エスクード]

作業日:2012年8月14日

フロアイルミネーション取付

純正オプション品なので、詳しい取説が付いていました。
まずはスカッフプレートと、ステアリングコラム下のカバーを外します。
次いで、右フロントピラーカバーを外します。
インパネ部分に下の部分が潜り込むように付いているので、取り外しには少しだけコツが要ります。

ピラーカバーを外し、ステアリングコラム下からイルミネーション用の配線を通します。画像手前に出ている2本がそれです。
下からそのまま配線を押し込んでも、引っかかって通ってこないので、わたしは普通の配線を上から通して、この配線に結びつけて引っ張りました。
ピラー内を通る、ルームランプ用の配線に、イルミネーション用配線を割り込ませます。

取説では付属のエレクトロタップを使え、とありますが、あれは断線の原因になる(経験あり)ので、わたしは絶対に使いません。
今回はスプライスという、かしめ用の金具を使って固定し、テープで巻いてあります。
本体の配線とヒューズケースは、インパネ下の配線にタイラップで共締めして固定します。配線束の左にちらりと見えているのが、ヒューズケース。
アースは、アクセルペダル近くに集合アースがあり、その下にアクセサリー用となっているのか、ボルトが付いていて、そこから取るよう指示されています。
運転席側のLED灯体は、付属の両面テープで固定するようになっています。
写真の加減で、かなり明るく見えますが、実際はそれほどでもありません。
センターコンソールの裏側を通し、助手席側のLED灯体はエアコンユニットの下に貼り付けます。

どちらも灯体は一定方向に角度が付いているので、外側向きに合わせて付ける必要があります。
ピンぼけ写真ですいません。m(_ _)m
今回の作業中、いちばん苦労したところ。

画面中央のプラピンをピラーから外して、ピラーカバーに取付け、カバーを押し込んで付ける、という手順なのですが、このプラピンがどうにも外れず、ひと苦労。
ピンの先が羽根状に開いてピラーの穴に止まっているのですが、この羽根が閉じてくれずにぐらぐらするだけでピンが抜けてきません。
このままカバーを押し込んでも浮いてしまうので、細いマイナスドライバーでこじりながらなんとか外しました。
完成。取説ではドアを閉じて8秒程度で自動消灯、とありますが、消えてくれないので結線を間違えたか、と一瞬焦りました。実際は20秒程度点くようです。

なお、ルームランプは点灯していても、エンジンを掛けると自動的に消灯しますが、フロアイルミネーションにはその機能はなく、タイマーの時間いっぱいまで点灯し続けます。

まあそれほど明るいものではありませんが、あると便利なことは便利です。^^;

15万キロ目指して😊要注意パーツ一覧 他

フロアトレイマット補強と滑り止め

タイヤ交換 TOYOタイヤ PROXES CL1 SUV 215/55R17 ...

ドリンクホルダー増設

エアフィルター交換