Miyavi_Fujiwaraの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2016年12月30日

Carly for BMWで警告灯のエラーチェックテスト

3日前、出かけようとエンジンを掛けたら、いきなり見慣れない警告灯が・・・(^^;

とりあえず仕事もあったので、走らせてみるも特に異常は感じない。

でもこのままにもしておけないので、blabossさんに相談すると・・・。
「Carly for BMW が使いやすいよ」と情報をいただいたので、とりあえずAndroid対応のアダプターをゲット。

精密機器のはずなんだけど、雑誌でも送ってきたのかという簡易梱包で届きました(汗;)

説明書も簡単な説明のものが1枚だけ。
まずは接続のテストをしないといけないので、タブレットに無料のLite版アプリをインストール。
レーダー探知機のコネクタ・配線にちょっとどいてもらって、Carlyアダプターをセット。

エンジンを掛けて、アダプターも電源ON。
タブレットとのBluetooth接続も無事完了。
アプリを起動して、エラー内容を読み込ませます。

何だかいっぱい出てきてるような・・・。
出力されたログファイルを読んでみると、
Lambda probe heating in front of catalytic converter
とあるので、ラムダセンサー(O2センサー)がエラーを出していると思われます。

過去に交換したブレーキパッド等のエラー履歴も残ってるみたい(^^;
遮熱板を外すとアクセスできる場所にあるらしいので、
・コードの損傷具合確認
・コネクタに接点グリス塗布
・エラーリセット
という流れで、様子を見ることにします。

blabossさん、ありがとうございました m(_ _)m

BMW Fault Codes

2016年12月30日 20:09
おぉ~凄い!
良かったですね~^^
2016年12月30日 20:53
コメントありがとうございます(^^)

とりあえずは、対処の手段がわかって良かったです。
とりあえず大掃除を終わらせて、じっくり作業しようと思います(笑)
2016年12月30日 20:18
ログを見る限り電圧低下も見受けられますがチェックやコーディングの際はエンジンを掛けて下さいね。それでもローバッテリーが出るようならバッテリーチェックした方が良いかも。また、国産と違いバッテリー交換した際はECUのバッテリー交換リセット掛けないといけないので気をつけて。
2016年12月30日 20:56
3年前にバッテリーが死んで交換した際に、おそらくリセットをかけてないので、余計なエラーが残ってるのかもしれないです。

永く乗るためにもパーツ交換後のリセットは大事ですね。

またお世話になると思うので、引き続きよろしくお願いします(^^;

「あちこちで桜が一気に満開!」
2011年10月にみんカラを始めました。 時の経つのって早いなぁ・・・(汗; 約10年の付き合いになったGF8インプレッサにお別れして、2013年8月に...

ミニ MINI ミニ MINI
通算5台目の相棒は、初めての輸入車。 以前から気になっていたMINIについに乗ることがで ...
日産 ブルーバードシルフィ 日産 ブルーバードシルフィ
ハイドラ用に登録しました。 普段は父親の通勤専用車。 エンジンは静かで運転しやすいクル ...
GF8前期C型。 パワーのある4WDのワゴンが欲しいと思って、探したらこいつになりました ...
日産 ティアナ 日産 ティアナ
ハイドラ用に登録、父親の新通勤車。 初のフルサイズセダンですが、我が家の車庫に入れるに ...