nyaoの愛車 [日産 シルビア]

作業日:2007年3月18日

キーレスエントリー追加???

反応の悪すぎる純正ディーラーオプションのキーレスを見限って、市販の物を追加装着しました。必要な信号・電源等は以前の別アイテムで取り回してあるので、今回はここからの分岐配線が主な作業です。

まずはステップガーニッシュ/ダッシュサイドガーニッシュを外して、ドライバー側ヒューズBOX周りを露出させます。
(^-^;

ゴッチャゴチャです。(T.T)
車速感応ドアロック用で、ドア内張りより引き込んだロック/アンロック線を探し出します。

写真の緑線がロック信号、緑がアンロック信号となります。ここにキーレス用のロック&アンロック線を割り込み配線。

(四角い緑の基盤のものが車速感応ドアロックユニット)
割り込み結線した所。

確実性の為に分岐コネクターは使わず、二股ギボシで分岐しました。(白丸部)
次にハザード用のウインカー線。

これも、以前の別アイテム~ウルトラ・ミラーサポートにて取り回した信号線を利用。写真の黄/緑と白/緑線が、左右のウインカーに繋がっています。
同じく二股ギボシで分岐(白丸部)させて、キーレスのハザード用線に結束。

ちなみに、ウインカー線の左右の区別は必要ありません。
アースは、写真の茶色のリレー固定部に共締めしました。(白丸部)

常時電源は、たまたま以前の作業で配線した空線が有ったので、これを使用。(何時/何用で配線してあったのかは不明/忘れました 笑)

以上、全部で6本の配線で完了です。
(ロック・アンロック・常時電源・アース・ウインカー左右各1)
最後に配線の束、ユニットをヒューズBOX部ダッシュサイドガーニッシュ内に押し込みます。ホントにパンパン。(^-^;

こうゆう所は、二度と触りたくありませんね。(笑
作動は完璧で、電波到達距離も30m位あります。
(到達距離調整ボリュームも有りますが、このままでOK)

リモコンのボタンをポチッとすると、写真の様に青く(LED)光ります。値段も手頃で、良い製品ではないでしょうか。

但し、配線の解説は一般的な物で、車種別情報のない車種はちょっと配線に迷うかも・・・・シルビアも結構な簡略化資料。(^-^; 以前のアイテム装着経験が役立ちました。
関連情報URL : http://www.auction.or.jp/

リバーススイッチの交換!

ナイトライダー レーダー探知機 装着

リアコーナーセンサー取付