エンゲルバーグの愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2021年1月26日

電動ファン メンテ

温感再始動のハンチング対策として、ファンモーターが重くなってくると消費電力が多くなりハンチングの原因になるとかならないとか。
モーターのメンテだけで大分変わると見込んでの作業

シュラウドだけ取りたかったのだけれど無理でした。
いきなり開けてますけど、ツバをカシめてるだけなのでマイナスとかでコジって外します。

外したらブラシのカスを清掃、モーターの軸部分にワッシャー数枚
こっちの方にワッシャーが入ってたような?
ファンがつく方にはワッシャーはなかったと思います。

ブラシの替えは無いので清掃だけ。
このぐらい残ってればまだ大丈夫。
コアのコミュテータは清掃と軽く磨きを。
ファンモーターのベアリングは画像の1箇所だけです。
とりあえずプーラーで抜き
古いベアリングはガタは無いものの、グリスが切れてそうな油っけがない感じ。
元々付いてたのは608zの品番となってますが、この通りの品番だと片面のみのシール構造なので、両面シールの608zzを使います。
実物の608zzを見ても刻印は608z表記となってるので紛らわしいです。

圧入はディープソケットとハンマーで簡単に入りました。
ついでに高速側のファンを後期型に変えます。
枚数は同じで若干?羽根の面積が大きいかなと。

FDだと4種類羽根が選べますが、モーターの回転数、羽根の面積と枚数、計算された組み合わせのようですので、闇雲に枚数を増やせば良いってわけでは無いっぽいです。

単体性能では後期型のモーターとファンの組み合わせがベストのような気がしますが、それだと消費電力がーって感じですかね。
後期型のファンだと軸径が合わないので適当なアルミ板を挟みました。

ファンのナットには中強度のネジロック剤を

古びたアースの交換

雨漏り修理(運転席側)

排気温度キャンセラー作成

リモコントランクリリース取り付け

スロットルセンサーカプラ交換

ETC交換

2021年3月3日 6:28
こんにちは。 とても参考になりました。 モーターの脱着がもう少し容易だと気楽に出来るんですが。
2021年3月3日 8:37
最初はラジエター残しでやるつもりだったので途中で見送るか迷いました。
クーラント抜いてエア抜きのことを考えるとめんどくさくて躊躇したくなってきます(汗

「[パーツ] #RX-7 GReddy アルミラジエターTWR http://minkara.carview.co.jp/userid/1310720/car/961484/8662252/parts.aspx
エンゲルです。 できることは自分で、お金をできるだけかけずにやる! つもりで頑張ってます(´・ω・`) いろいろ情報交換などできたらいいなと思ってます...

POWER SEALS 13B 86'-95' Rebuild O-rings Kit Set
2024/04/25 07:08:18
メーター照明を考える②
2024/04/15 18:59:12
MIDコントロールカスタマイズ機能
2024/02/15 20:42:37

ヤマハ 除雪機 YT660B (ヤマハ 除雪機)
我が家初の新車 ブレード付きのやつを選んだけど、今のところうまい使い道を見つけれない。
マツダ RX-7 マツダ RX-7
運転から工具の使い方、イジりかた等この車から教わってます
ホンダ フリード ホンダ フリード
家族が増えて、ラパンでは役不足になったため妻と共同で買いました。 とうとうミニバンに乗 ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
普段の足用に車検付き現状販売 保証なしの19万円で買いました。 どうやら車屋に入ってきた ...