調布市のKAZの"BG5B型 レガシィ GT-B" [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:0001年1月1日

PROVA エキマニ装着

テスト車輌としてPROVAのエキマニを装着したときの様子を記録しておく。
左は純正のエキマニを取り外した様子(左バンク)。
PROVAのBG/BDレガシィ用エキマニ。
当時、新発売される直前のもので、中間パイプがフランジで接続されるタイプのもの(Ver-I)である。
パイプとフランジの内周側溶接品質、また3方向から集合するパイプ部の溶接状態は素晴らしい。
違うアングルから。
入手時にすでに溶接後の整流(もちろんバリ取りも)が適度に行われている。
よくユーザーが自己流でエキマニ加工する場合があるようで、ヘッド側(ポート通路)との接続状態=段付き状態を確認せずに闇雲に削るとか、必要以上にフランジを削り取り、かえって段付きを増やしてしまう場合があるようで、そのようなワケもわからずただ削る行為は感心しない。
使用した耐熱バンテージ。
バンテージは広義の消耗品であり、一度装着すれば廃車までOKというものではない。適当なタイミングで、エキマニの状態確認(排気漏れ有無など)を兼ねて巻き直しをした方が良いだろう。
耐熱バンテージを巻いた様子。
性能取り用に私の車輌に装着されたタイプは、前述のように3分割タイプだが、現在のもの(レガシィ用の現行PROVAエキマニ)は中間パイプにベローズが採用されており、そちら(Ver-II)の方が耐久信頼性は向上している。
ちなみに取り外したEPF(エキマニ)。
鋳鉄製で肉厚もあることから、耐久性重視のものであることが判る。
なお余談であるが、他社の一部スポーツモデルでは鋳鋼が採用されており、これは高い排気温度に耐えるよう自動車メーカー側で配慮しているのだろう。
PROVAのエキマニを装着した様子。
作業は2000年2月28日である。その後、ラジエーターホース交換などで何度かエキマニの脱着を繰り返しているが、心配された熱変形の影響も特に無く、スムーズに取り外し/取り付けできている。
別アングルから。
このPROVAのエキマニを装着した状態で、中間加速タイムなどの性能取りを行った(>私のクルマがテスト車輌だったので)。軽量化を含めた性能改善効果については、下記の関連情報ホームページ(詳細ページ)を参照されたし(数値は後にPROVA社のカタログにも載せられた)。

車検 センターパイプ交換

備忘録 : ハンガーブラケット交換

備忘録 マフラー交換作業

BR9 純正フロントパイプ加工

備忘録 : エンドマフラー排気漏れ

中間パイプ純正加工ストレート

2005年6月20日 4:00
え!メーカーにそんなに深く関わっていたんですか!?
まさかKAZさんの車で最終テスト?が行われていたなんて・・・。
10万キロ越えたBG(つまり私のBG 笑)にはどんな仕様が合うか、ってテストは。。。やるわけないですね(^_^;)
2005年6月20日 7:25
アペクセラ(旧APEXi)などサスペンションメーカーが開発車輌を募集していたり、マフラーメーカーが型取り用の車種を募集していたりとか、まぁ、そんな感じでお声がけいただきました。アフターパーツメーカーが開発車輌を募集することは現在でも多いはずですよ。すべての新型車種を購入できないでしょうからね。なお私自身は一般ユーザーですから、もちろんPROVAの人間ではありませんよ。
2005年6月20日 7:36
テスト車両に提供している間の足はどうするんです?
代車とか出るんでしょうか。その間、レンタカーを借りていたらエライ金額になりそうなんですが・・・。
あと、そういうものに応募したらテスト品を貰えたり、その後の購入で特典があったり?

メーカーに聞けって話ですが手っ取り早いので(汗)
手抜きですみませんm(__)m
2005年6月20日 19:41
ユーザー自身にレポートが期待されている場合は、パーツ装着後にそのまま車両返却されます。アフターパーツメーカーが独自にテストする場合は、貸出期間中は代車が出る場合がほとんどでしょうね。特典有無はメーカーによります。なお通常は車両(マイカー)貸出&代車借入時に契約書を取り交わすはずです(事故や保険などの点から)。

「今日は昼過ぎまで鉄棒、吊り輪、トランポリンの練習。夕方からは家族を連れて水族館に来ています。」
調布市のKAZ [読み:ちょうふし_の_かず] と申します。 スバル・レヴォーグ(VNHC型)、スバル・エクシーガ(YA5E型)、ホンダ・CBR250Four...

[自作] タイヤ空洞共鳴音の低減・ハンコックV12evo2を静音タイヤにする
2018/10/02 20:28:55

[近況報告・その1] 長女の初レガシィの巻
2015/11/09 22:23:24

「”個体差” について考える」 の巻
カテゴリ:なぐり書き
2010/08/13 19:26:31

スバル レヴォーグ VNHCレヴォーグ STI Sport# (スバル レヴォーグ)
・注文日: 2023年01月26日 ・納車日: 2023年07月16日 <↓以下、雪道走 ...
ホンダ CBR250 FOUR (フォア) CBR250Four SE (ホンダ CBR250 FOUR (フォア))
学生の頃に新車で購入して以来、ずっとワンオーナーで乗り続けているバイク、CBR250FG ...
スバル エクシーガ エクシーガtS (年改区分:Eタイプ) (スバル エクシーガ)
YA5A型エクシーガGT(年改区分:Aタイプのターボ車)からの乗り換えです。2012年8 ...
ホンダ モンキーR モンキーR改(2種登録) (ホンダ モンキーR)
レッドバロンで中古のモンキーRを購入後、エンジン全バラシ。 ◎武川88ccボアアッ ...