調布市のKAZの"BG5B型 レガシィ GT-B" [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2002年8月14日

クスコ・旧バカンツァ車高調装着記(失敗談)

中古で手に入れたクスコ・旧バカンツァ車高調の装着記(失敗談)。

左の画像は、中古で購入したバカンツァ車高調をキレイにして組み直した状態のもの。「整備手帳」の別ページに記載している「デイトナ・Σベータ200(純正形状ダウンスプリング)」を装着したあと、初めて導入しようとした車高調である。購入価格の安さがポイントの物件であった。
中古で入手したばかりの状態。汚い。(;´Д`)。

覚悟はしていたが、梱包の丁寧さに欠けるなど、前所有者は乱暴な扱いをしていたことがうかがい知れた。
(この時点で多少の悪い予感がしてくる。)
旧・バカンツァ車高調はネジ式車高調(ブラケット移動型の全長調整式ではない)で、ヘルパースプリングが付属する仕様である。バンプラバーは左の画像の通り劣化が激しくボロボロな状態であった。

まずはメーカー出荷時と同じ(と思われる)状態で組んで車輌に装着することにした(つまり、スプリングをswiftなどのレート変更品に交換せず、すべての付属品をそのままの状態・組み合わせで使用してみる)。
取り外した純正ストラット(ビルシュタインダンパー)との比較ショット。

バカンツァ車高調はとりあえずノンプリで車輌にセットする(細かな車高セッティングは、試走して決めるつもり)。
スタビリンクを外してダンパー脱着作業開始。
(作業自体は特記事項も無いので割愛します。)

画像は、旧・バカンツァ車高調をフロント(のみ)に装着した様子。
スプリングをノンプリで組むと、何と左の画像に示すように、この時点ですでに車高がベタ下がりになってしまって驚く。

すぐさま、実用性が確保されると思われる位置まで車高の調整をする(とりあえずの暫定措置。細かな車高セッティングは、試走して決めるつもり)。
左に示すように、車高を(可能な範囲で)上げてみるが、町内の試走程度であるにもかかわらず、カーブを曲がるたびにフェンダーの内部にタイヤがこすれる。

タイヤサイズは215/45ZR17で標準装着タイヤと同サイズで、ホイールのリム幅も7.0Jでオフセットは48mmであるから、ごく一般的なサイズである。
つまり、フロントに荷重がかかった状態では、車高がまだまだ低すぎることになる。

これにはマイッタ!全長調整式ではないことから、今後は仮に(車高が上がるように)スプリングレートを高いものに変更したとしても、ベストポイントのセッティングや今後の発展性は厳しいのでは?と判断→装着したその場で今度は取り外すことにした。
ダンパーを元のビルシュタインに戻し、取り外した旧・バカンツァ車高調を再洗浄し、調整ミゾなども丁寧に掃除。再びキレイに組み付ける。

左はクリーニング終了後の様子。結局、私の用途(ミニサーキット)で使用するには、なかなかセッティングが出せないだろうとの判断から、競技経験者のアドバイスなども参考にして、中古で売りに出すことにした。

なお顛末の詳細については、下記の「関連情報ホームページ」をクリックして読み進んでください。

前後ショック交換

アルミフロントロアアーム交換

サスペンション前後交換!

アッパーマウントとスプリング交換

1年ぶりの残工事〜笑笑

ビルシュタインBSS-KIT取付

「[整備] #レヴォーグ アップグレードサービスQ&A集(レイバックやSport#、デッドニング車両への適合について) https://minkara.carview.co.jp/userid/132018/car/3465748/8651149/note.aspx
調布市のKAZ [読み:ちょうふし_の_かず] と申します。 スバル・レヴォーグ(VNHC型)、スバル・エクシーガ(YA5E型)、ホンダ・CBR250Four...

[自作] タイヤ空洞共鳴音の低減・ハンコックV12evo2を静音タイヤにする
2018/10/02 20:28:55

[近況報告・その1] 長女の初レガシィの巻
2015/11/09 22:23:24

「”個体差” について考える」 の巻
カテゴリ:なぐり書き
2010/08/13 19:26:31

スバル レヴォーグ VNHCレヴォーグ STI Sport# (スバル レヴォーグ)
・注文日: 2023年01月26日 ・納車日: 2023年07月16日 <↓以下、雪道走 ...
ホンダ CBR250 FOUR (フォア) CBR250Four SE (ホンダ CBR250 FOUR (フォア))
学生の頃に新車で購入して以来、ずっとワンオーナーで乗り続けているバイク、CBR250FG ...
スバル エクシーガ エクシーガtS (年改区分:Eタイプ) (スバル エクシーガ)
YA5A型エクシーガGT(年改区分:Aタイプのターボ車)からの乗り換えです。2012年8 ...
ホンダ モンキーR モンキーR改(2種登録) (ホンダ モンキーR)
レッドバロンで中古のモンキーRを購入後、エンジン全バラシ。 ◎武川88ccボアアッ ...