調布市のKAZの"VNHCレヴォーグ STI Sport#" [スバル レヴォーグ]

2024年12月22日

スバルテクニカインターナショナル(株) STI 薄いカードケース赤革Ver.(STSG15100740、abrAsus)

スバルテクニカインターナショナル STI 薄いカードケース赤革Ver.(STSG15100740、abrAsus)
■概要
STI から同社ブランドで発売されている、「薄い」「小さい」シリーズの一翼を担う商品です(例:他に「薄い財布」「小さい小銭入れ」があります)。本品は、黒色と赤色の2色ある「薄いカードケース」のうち、赤革バージョンになります。

■特徴
名刺やカードをコンパクトにまとめることのできる、牛革製の収納ケースです。STI のイメージカラーである、チェリーレッドを再現させた仕様になります。

ホールド部分のクロス状(X字型)の壁面に、さらに全体を覆い被すような巻き付け型のカバーをホックで留める構造になっています。
 ・品番: STSG15100740
 ・素材: 牛革(染色品)
 ・日本製(Made in Japan)
 ・バリューイノベーション(株)

■インプレッション
全体としてこだわりが感じられるデザインです。機能に基づいたスペックと思われる反面、「軽さを意識するなら、ベルト状の巻き付け部分は、幅をもっと細くできたのではないか?」との疑問が(個人的には)生じます。

「薄い」と謳われる割りには、収納可能なカードや名刺の容量は多そうです。このへんが、相反する要求を両立させた成果なのでしょう。

ところで「abrAsus」は、「10年後のスタンダード(日常の改革)をめざす」というバリューイノベーション(株)のブランド。少し雑談が入りますが、「abrAsus」を見ると、どうしてもエンジン部品に「油差す(あぶら・さす)」に見えてしまうのは私だけ?
  • STI の商品パッケージを開けたところ。黒い箱の中に、キズ防止シートに梱包された状態で提供される。
  • 梱包シートから取り出したところ。このアングルからは、独特なデザイン構成(全体像)は分からない。
  • 本品の拡大画像。フロントサイドの上端はホック留め、右下には「STI」の型印が押されています。
  • 閉じた状態での背面。使い込んでいくと、シボを含めて独特の風合いが出てくると思われます。
  • 本品のカバーを開いたところ。使用上の注意書きが、緩衝材とともに内包されていました。
  • 開き切ったときの全体像(短辺方向が開きます)。カードをホールドする表面部分はX字型をしています。
  • 同梱されていた使用上の注意書き。実際の製造は、バリューイノベーション(株)によるもの。
  • 本品の独特なデザインが分かる角度で撮影。カバーベルト部分はもっと幅を細くできたのでは?(>私見)
  • カードをホールドする部材は黒色で、赤色とのコントラストが映える。「abrAsus」はブランド名です。
  • (参考)2019年頃のSTIカタログより抜粋。表記されている価格は、税抜き価格ですね。
定価8,250 円
入手ルートその他 ※STI グッズの特別展示即売会で購入。金額は失念してしまいましたが、かなり格安で購入できたと思います。
関連する記事

エーモン / 反射テープ/反射テープ(ビーズ)

エーモン / パープルセーバー

Three Piece / スマホまもる君

エーモン / 非常信号灯 ライト付 / 6906

ダイソー / USB扇風機

平均評価 :  ★★★3.98

エーモン / 静音計画 風切り音低減フィンセット / 4986

E Core 傘ホルダー

LUXSPEI シフトノブカバー

SanDisk MAX ENDURANCE 高耐久microSDカード(256 ...

LOGOS 大きなエコバッグ

PDA工房 AR低反射保護フィルム黒影

CAR MATE / カーメイト ロッドホルダー IF14

「[整備] #CBR250FOURフォア [CBR250Four] テールカウルのリフレッシュその2・表面研磨からプラサフを吹いて ... https://minkara.carview.co.jp/userid/132018/car/28623/8339136/note.aspx
調布市のKAZ [読み:ちょうふし_の_かず] と申します。 スバル・レヴォーグ(VNHC型)、スバル・エクシーガ(YA5E型)、ホンダ・CBR250Four...

[自作] タイヤ空洞共鳴音の低減・ハンコックV12evo2を静音タイヤにする
2018/10/02 20:28:55

[近況報告・その1] 長女の初レガシィの巻
2015/11/09 22:23:24

「”個体差” について考える」 の巻
カテゴリ:なぐり書き
2010/08/13 19:26:31

スバル レヴォーグ VNHCレヴォーグ STI Sport# (スバル レヴォーグ)
・注文日: 2023年01月26日 ・納車日: 2023年07月16日 <↓以下、雪道走 ...
ホンダ CBR250 FOUR (フォア) CBR250Four SE (ホンダ CBR250 FOUR (フォア))
学生の頃に新車で購入して以来、ずっとワンオーナーで乗り続けているバイク、CBR250FG ...
スバル エクシーガ エクシーガtS (年改区分:Eタイプ) (スバル エクシーガ)
YA5A型エクシーガGT(年改区分:Aタイプのターボ車)からの乗り換えです。2012年8 ...
ホンダ モンキーR モンキーR改(2種登録) (ホンダ モンキーR)
レッドバロンで中古のモンキーRを購入後、エンジン全バラシ。 ◎武川88ccボアアッ ...