ドングリの愛車 [アウディ A3]

作業日:2005年12月10日

ETC装着日記♪その1

先日のみんカラサーヒンでゲットした情報を元に、自分でETCを装着することにした。
久々のDIYでとても楽しかった。ETCの機能を利用することが本来の目的。なのだが、
こちらもまた、取り付けるという作業時間が楽しいわけで・・・
取付工程を、少しだけ紹介いたします。
さ、それではまず運転席ダッシュパネルの右側のパネルをバキっと取り外します。
丁度ライトスイッチの右側辺りを、内張はがしなどで引っかけて、手前に引くと外れます。
次にキックパネルを外すためにフットレストの上の辺りとボンネット開けるハンドルの隣
にあるボルト(8mmくらいだったかなぁ?)を外します。ボルト止めされているのはこの2箇所です。
で、バキバキっと平行に手前に引っ張る感じで引き出します。ナナメに引き上げたりしようとすると、爪がうまいこと外れてくれない・・・ハズです。
※このキックパネルには、ライトユニットスイッチ他がカプラで接続されているので、全て引っこ抜きます。
とくにステアリングコラム左側。
上手に引っ張る。
慎重かつ大胆に♪笑
電源確保手段は、ヒューズボックスから
拝借する形をとりました。
場所は、自動防眩ミラー用で使用している
ヒューズ24番とシガライター用で使用されている(と、思われる)8番をいただきました。
GNDが見当たらない・・・うーん。親?なんか穴がある。挟んじゃえ・・・。押しても引いても動かなくなったので、これで強引に固定。笑。

これは、あまり良くない例です。
ETC装着位置は、ライトスイッチ下の
小物入れにすることに。。
あ!穴開けないと!で、ガリガリゴシゴシと
ニッパとヤスリとカッターと使って
穴開けました。

ささやき女将の呪縛~その1~

ささやき女将の呪縛~その2~

ブチ切れる

フェンダー内側の樹脂カバー留め具