ss-kazuの"ジムニー" [スズキ ジムニー]

作業日:0001年1月1日

K6A エンジンOH 分解編

上級

そしてこいつが、今回入手したJB23W 6型の中古エンジン。

友人にオークションで競り合ってもらった結果、少々値は張りましたが、走行距離35000キロで、補機類がたっぷり付いてる状態だったので、リビルトエンジンよりずっとお買い得でしたね(*^^*)
AT本体(TW-40E)も安かったので、3型マイジムニーには使えませんが、ついでに同時落札してもらいました。

もし、欲しい方がいらっしゃれば安くお譲りしますよ~(笑
そのまま、使っても問題なさそうなエンジンですが、割ってこの目で確かめないと気が済まない自分は、もちろんOHしちゃいます(爆

まずは、補機類をチャッチャと外していきます。
さあ!補機類を全て外して本体に突入です!
これを見た瞬間に、このエンジンは当たりであることを確信しました。

オイル管理をきっちり行っていた証拠を、この画が証明しています。

ほんとキレイですね~( ̄ー ̄)ニヤリ
ヘッドを取り外した、シリンダー内部の状態です。

今時のエンジンなので当たり前ですが、クロスハッチはくっきり残っています。

カーボンの付き具合も走行距離相応でしょう。
そして、これがクランク親メタル。

新品??と、思わせるほど摩耗の痕跡無し!
それから、こいつがクランク子メタル。

これも摩耗は全くありませんが・・・ん?
油穴付近に小さな剥離を確認。。。

3気筒全てに同様な剥離を確認しました。
使用には問題無さそうですが、こいつは交換することにします。

なんでここだけ剥離するのか、原因を知ってる方がいれば教えて下さいませm(__)m

10型エンジンに載せ替え

ベルト交換

オイル オイルフィルター交換

JB23プラグカバー交換

神は我を見捨てず?🤔

デーゼルのつづき

2017年3月10日 0:40
お初失礼します。僕も今K6Aの分解をしているのですが、クランクケースを分離させようとボルトを外したのですが、液体ガスケットがベットリで、はがせません。スクレッパーも無理矢理入れると、歪みや、傷の原因になると思い途中で断念しました。どうやって取りましたか?質問ですみません。
2017年3月10日 8:03
う~ん。。
ずいぶん前の作業なので記憶が曖昧ですが、
自分の場合、プラスチックハンマーでコツコツやりながらドライバーを差し込んだ様な。。。気がします。。。
2019年8月18日 8:48
3型に6型のエンジンを載せ替えすることは可能なのですか?
コンピュータも3型のままですか?
2019年8月18日 21:45
もちろん可能ですよ~
3型の補器類を移植すればコントローラも3型のままで用できますが、自分は補器類も全て6型を移植したので、ATの相性を考慮し4型のコントローラを使用しました。。

ss-kazuです。 ケーターハム1700SSクラムシェルですが、長年欲しかった車なので、すごく気に入っています! 人間もノーマルですが、車もず~っ...

BMC SERVICE
カテゴリ:ショップ
2012/01/04 00:26:16

スズキ ジムニーシエラ スズキ ジムニーシエラ
JB23Wから乗り換えです。 トルクフルな走りと走破性は別物ですね(笑)
ケータハム スーパースプリント1700 ケータハム スーパースプリント1700
この車って…癒し系??
スズキ ジムニー ジムニー (スズキ ジムニー)
2019 1月にドナドナ。。
ロータス エラン ロータス エラン
ガレージのオブジェ…。