ふくろうの"ゆきたまちゃん" [スバル フォレスター]

作業日:2026年8月11日

フロント・リア撥水加工

台風など雨の季節になるのでフロントガラスをノーマルから水切りを優先する加工に変更します。

写真は加工後の状態。少し塗りにムラがあるようです。水をかけよく拭いたのち様子見です。気になる状態のときは施工し直しになります。
水をかけしっかり洗い、ガラス面の汚れ落としをしてから撥水加工しました。
気温が高く直射日光が当たっていたため車の位置を変え日陰にして冷やしてから作業します。
撥水加工後はよく水を弾いています。
ワイパーでは追いつかない豪雨のとき撥水加工をしてあると視界が確保しやすくなります。経験的に街灯の下を走るなど光が差し込まない限り白く反射して視界が不鮮明になることはないと思います。
ストロングガードを使用。
長持ちしますがガラス面への塗布が少し難しい。
経験的には2度塗りするとムラが目立ちやすい感じがします。←施工が下手😅
リアガラスはガラコを使用。
武野の部分を取り外しそこにガラコを染み込ませて塗布します。そうしないと狭いところは絵の部分が邪魔をして塗れません。
数時間後のリアガラス。
水洗いをして拭いた状態です。

再加工しなくてもガラコの撥水加工は効果を持続していました。
数時間後のフロントガラス。
風で飛んできた埃がいっぱい付いています。室外の作業は埃の心配がつきまといます。
ストロングガードの湿り気の残った紙で側面ガラスを6枚塗ってみました。
撥水加工終了後のフォレスター

走行距離 137,341km
フォレスターの撥水加工作業のしわ寄せはエレベーターの防錆塗装でした。
お天気が良かったので勿体無いことをしました。家族からは早く作業を終えるように言われているのですが作業そのものが非常に面倒なうえ危険を伴うためため先送りしがちです。😅

サンルーフにフィルム施工

リアガラスの撥水加工