毎週土曜日に行くようになったレストランミツヤマさん。
2009年3月に初訪問。
コースパスタで感動して、隔月で訪問になり・・・
初めて食べたスペシャルパスタが「松茸のペペロンチーノ」
その時の美味しさに・・・月に2回行くようになり、
年末の鱈の白子のピリ辛トマトソースで・・・毎週土曜に行くようになりました。
それ以降、土曜日の開店時のカウンター席は指定席になりました。(≧◇≦)
松茸のペペロンチーノ スダチ風味(特別オーダーパスタ)
立派な松茸を贅沢に2本。この松茸を味わうために、あえてシンプルなペペロンチーノに。パスタの中でシンプルなだけに、シェフの力量が試されるペペロンチーノ。店の実力を見極めるなら、このパスタで食べ比べるのが良いと思います。もちろん、光山シェフのペペロンチーノは最強。どの店より、美味しい。今日の松茸に合わせたパンチあるペペロンチーノにスダチの果汁を加えることにより、ペペロンチーノの旨みとスダチのまろやかさ、松茸の香りと食感、スダチの皮の香りがパスタと絡んで、めちゃめちゃ美味しかった。
小海老とエノキ茸のトマトソース(コースパスタ)
小海老の旨みと甘みとエノキ茸のシャキシャキ感あるトマトソースパスタ。めちゃめちゃ美味しかった。
山形牛のソテー(特別オーダーメイン)
光山シェフが厳選した山形牛。最高級の肉はシンプルに。塩こしょうして、表面を強火で肉汁を逃さないように焼き上げ、余熱でゆっくり火を入れていく。ナイフが要らないぐらいの柔らかさで、口に入れると脂が溶けはじめ、脂の甘さと肉の味の濃さが半端ない。美味しい肉汁をベースに焼き上げたジャガイモとドラゴンフルーツの蕾もほこほこ。めちゃめちゃ美味しかった。
今週も仕事の休みは、特段に予定は無し。コロナに負けないぞ!
美味しいパスタを食べて頑張れるように、来週も行くぞ~。(≧◇≦)
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2020/08/10 19:46:28