陸戦型ヒロポンの"赤い隊長機" [スバル エクシーガ]

作業日:2022年6月20日

ナビの入れ替え(MDV-M909HDF)

2023/09/29現在、実際の施行日はもう1年以上前なのですが、いい加減にアップしとこうと思い、重い腰を上げつつかすかな記憶を辿って書き進めていきます。

まずは元のMDV-Z702のナビを外しますが、今回のMDV-M909HDFとは配線関係が結構違うため、取り外すだけでも苦労しました。
で、更に今回は現行のKENWOODナビの最上級オプションをてんこ盛りンコにするので、それらも色々と大変です。

具体的には、
・ドライブレコーダーをDRV-EMN5700へ(ナビ取り付け当時はドライブレコーダーの発売延期のため、下準備のみ)
・ETCをETC-N7000へ
・リアモニターをLZ-1000HDへ(運転席&助手席ヘッドレストに1台ずつと、3rdシート中央へ1台の計3台。また、ブラケットをKENWOOD純正のSK-100RM1基、SK-200RM2基用意。)
・バックカメラをCMOS-C740HDへ。

ちなみに、この工程の品物だけでも軽く20マソ程・・・。
(それぞれの詳しい取り付けはそれぞれの整備情報へ)
ちなみに、現行のKENWOODナビのUSBやらHDMIの入出力ケーブルは別売り。

本当はこれもKENWOOD純正にしたかったけれど、まぁ見えない所だし妥協。

ってことで密林にてお買い物。
HDMIの入出力にmicroHDMI(オス) to HDMI(メス)が2本、USBの入出力にUSB(オス)toUSB(メス)も2本。

で、更に折角のHDMIの入出力が有るってことで、Amazon Fire Stick TVを用意。(これが後々色々と尾を引く事に・・・。)
でナビ取り付けは、GPS、TVアンテナ、オーディオ配線カプラ、その他オプションカプラ、HDMIとUSB、電源カプラをぶっ刺して、とりあえず。
USBの1本はグローブボックスに、もう1本とHDMI入力はセンターコンソール(エアコンパネル下ポケット)に。

ここでファイヤースティックを繋げました。
(操作とか取り外しを考慮して)
で、とりあえずナビ本体は完成。
正直、フロート画面は慣れないとちょっと邪魔かも?
最初のうちはステアを回そうとしてぶつけていました。
あとはワイパー操作時(特にリアワイパーとウォッシャーボタン)に操作しづらいかな?

ま、出来ないわけではないので良しとしてますし、慣れれば問題無いです。

アイライン塗装

ロッカーカバーガスケット、プラグ等交換⑤

ロッカーカバーガスケット、プラグ等交換④

エアコン効かない

ロッカーカバーガスケット、プラグ等交換③

エクさんのエアクリーナー(中身だけ)交換しました(^o^)