週末、プライズ検定を受けてきました。
受けに行ったのは、モンデウス位山スキー場。
土曜日事前講習。
まずは大回りの練習から
MaChaさん、お友達のFさん、同じクラブの準指導員の方に同じ指摘をしていただいた 右ターンの際の左手の上がり。ターンの際の過重を注意して滑りました。
評価はまずまず。スピードにも乗っていていいが、大回りの際の単調に見えるターンを迫ってくるように見せるコツを教えていただけました。
次は総滑
バーンに合わせた良い組み立てで、滑れていると言われました。
皆さんのが滑りを指摘され直されている中 直されないのも不安になりものですね。
昼からは得意の整地小回り
ターンの弧は均等に取れているが もっと大きく弧を描くように指摘されました。
ターンのテンポが早いようです。
最後は不整地小回り
ここに大きな試練が
コブレーンは4つ
一つは大きな間延びしたコブ。(ブッシュが出ていました)
次は適度に大きなコブ。下地のアイスバーンが出ていて 一回は完走できましたが、あとは弾かれてコースアウト
あと2レーンは、コブは小さめなのですが、アイスバーンになったモーグルコブ
全てアイスバーンなのですが、この時点では2番目のコブを攻めるしかないと滑りました。
事前講習は終わり、高山市内のビジネスホテルへ
その際に、高山市内で有名な 焼きそば ちとせへ行ってきました。
その際のブログは、一つ前をみてくださいw

ゼッケンは40番
前日の事前講習は 結構良い評価
頑張るしかないと意気込んで行きました。
一種目目
整地小回り
ターン幅をいつもより大きく取り、自分でも納得の滑りができました。
見ていた方も、すごく良い滑りだったと言っていただけました。
二種目目
整地大回り
整地のバーンが今日の暖かさで 雪質が悪くなってきました。
僕の番になり、大回りスタート
内倒しないように気をつけて 過重もゆっくりかけて 良い滑りができたと思います。
三種目目
総滑
皆さんの、いろいろなリズム変化を入れていましたが、前日の事前講習で良いと言われた内容で滑りました。
とくにミスもなく、スピードも乗ったままゴールできました。
総滑、大回りは同じバーンでやったのですが 雪質が悪く 転倒する方が何人かいました
四種目目
不整地小回り
前日に滑っていたコースがコブが大きくなりすぎて歯が立たないので、前日に小さめのコブに移動。
朝から皆さんのが滑ったので小さくないコブになっていましたw
同じコースで転倒者が2名出て、僕の番に(汗
転倒者が出てビビってしまいました
裏削りで十分減速して、でも最後まで きっちり滑れました。
後は結果待ちです。
自分の中では、やはりコブ斜面でのスピードが足りなかったのが気がかりでした。
で、結果発表
整地小回り 75、整地大回り 75、総滑 75、不整地小回り74 合計299
不合格です(泣)
後1点足りませんでした。
僕の今のコブ技術ではこれが精一杯です
検定が終わった後 検定を受けた方がほとんど帰った中 リフトが終わるまで練習してきました。
スキー終わってから何が悪かったか聞いてきました。
小回り系(整地、不整地とも)足首の動きが少し硬いと言われました。整地は、ターン弧が綺麗に出ているので75出ていますが、不整地は足首が硬くトップを落とし込めていないのと、板の動きが少ない。ということでうまくおりてきてはいたけど74点ということでした。
今シーズン、去年の検定で大回りが点が出ていなかったので、根本から大回りの滑りを変えたのは正解でした。
これからコブ練のシーズン。
コブを滑り込んで、どんなコブでもスピードコントロールしながら板を走らせて見せる滑りができるように頑張ります。
Posted at 2017/03/05 21:49:08 | |
トラックバック(0) |
スキー | 日記