昨日、どこぞの番組でもハンバーグと対決していたみたいですね。
タイムリーに私も昨日、焼きカツを食べてきました。
何度か行っているので女将さんとも顔見知りです(笑)
「おかめ食堂」山形市成沢西1-1-42
このお店は焼きカツを売りにしておりオシャレで和風な佇まいで、
カウンターとテーブル席、個室1部屋があり、
玄関で靴を脱いで入るのが特徴です。
家に招かれたと言う感じでしょうか?
とても食堂と言うイメージからはかけ離れています。
そんな佇まいなので行く時はゆっくり落ち着いて食事がしたい時や
美味しいトンカツが食べたい時に利用します。
カウンターも色々と店の人とお話が出来るので楽しいですが
個室での食事は本当に気持ちが良いです。
値段は最低1450円からと少々お高いですが
それに見合ったクオリティの物を出してくれます。
が・・・でもやはり安くはないのでそうそう行けないです。(涙)
流れとしては煎茶と浅漬けから始まり山盛りのサラダ
(2種類のドレッシングを混ぜて頂きます)
メインの焼きカツに炊きたてのご飯と季節のみそ汁
(ご飯とみそ汁はおかわり自由)
そしてほうじ茶とゆずのシャーベットで締めます。
メニューはメインの焼きカツと揚げカツで豚肉と鶏肉があり
「おかめ風焼きカツ」はそれにチーズが入ります。
その他煮込みハンバーグと生姜焼きと特大エビフライがあります。
メニューが少ないのでそれぞれのこだわりはかなりな物です。
私はいつも「おかめ風」ですね♪
油で揚げずにフライパンで軽く焦げ目を付け
オーブンで焼くのでヘルシーです。
衣は、粗くちぎったパンの生地を使用しているので
トンカツとは違った香ばしさが楽しめます。
揚げていないのでパンそのものの味が強いですね。
豚肉は平田牧場の三元豚なのでかなり柔らかく厚めです。
若干、半生の焼き上がりで、うっすらとピンク色がかっていてジューシーです。
油で揚げていないので、思いのほかスッと食べられるとおもいます。
むしろ大盛りの野菜サラダでお腹一杯になる可能性も(笑)
鶏も国産のハーブ鶏を使用しているようです。
私はソースよりも別皿に付いてくる
藻塩とゆず胡椒で食べるのが好きです。
満席だとかなり待つ事になりますがし
少々お高いですが食堂では私のイチオシのお店です♪
画像はきれいな画像ではないですが
最初に撮るの忘れてソースと芥子を
胡麻の入ったすり鉢に混ぜてしまっています(苦笑)
Posted at 2005/11/18 10:52:38 | |
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