山崎ゴローの"グレーちゃん" [アルファロメオ GTV]

2021年1月24日

TotallyAlfa Wing/Side Braces

Totallyalfa Wing/Side Braces
強度的になんとなく頼りなさそうなGTVのフロント周り。
そこは各パーツメーカーもわかっているのか、タワーバーをはじめいろいろな補強パーツが出ています。
ウチのもタワーバーを装着していましたが、ブローバイガスのリターンホースに常に当たった状態になっていてホースがぶっちゃけてしまったため、今は外してしまいました。
そんな中、オレカに「サイドブレースシステム」なるものを発見。たしかに、バルクヘッド周りはいかにも弱そうに見えていたので、これは効きそうな気がする!とヤマザキの期待は勝手にうなぎ登り(笑

しかし高い・・・
貧乏人にはすぐに手が出る値段ではありません。

そんな中、イギリスのTotallyAlfaを覗いていると・・・
あるじゃないですか同じようなモノが!
しかも値段は£46.98、日本円で6700円ほど。オレカの約1/4です。
ちょうど他に欲しいパーツもあったのでまとめて注文。なお送料は£75.10、約10700円ほどです。送料含めても安い。

そして10日ほどで到着。念のためアルコールでふきふき・・・

でアレコレ加工して装着完了。アレコレの部分は整備手帳を参照ください。

試運転、走り出してすぐに震災後のいわき名物、出っ張ったマンホールが登場。そこを乗り越えた時、今までとは違う「ガツン!!!」という音と衝撃が。
今まではボディが吸収していたショックアブソーバ周辺の衝撃が、このバーでダイレクトにAピラー根本に伝わるようになったのでしょうか。
最近、冠攣縮性狭心症と動脈硬化という新たな能力を身に着けた心臓には非常によろしくない(笑

ひとまずそれは置いといて、乗ってみた感じとしては、ヤマザキの過度な期待ほど体感するものはありませんでした。うなぎは登れなかったようです(笑
もうちょっとワインディングを走ってみればわかるかもしれませんが、多少コーナリング時の剛性感が増したかな?という感じです。
まあ、このあたりは鈍感なヤマザキなので、わかる人が乗れば「これは違う!」となるのかもしれません。

• ボンネットとドアのヒンジ部分に固定しているので、そのうちボンネットとドアがずっコケてきたりして・・・
定価6,700 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※TotallyAlfa(価格は2021.1/24現在の日本円に換算したものです。イギリスポンドで£46.98)
関連する記事

ショウワガレージ / クイックボディマウント

TRD  / ドアスタビライザー

AUTO PRODUCE A3 / Agress リアセッションサポート

AUTO PRODUCE A3 / Agress トライアングルサポート

ASM / AUTOBACS ASM / ASM フロントレダーバーGT

LAILE / Beatrush / Beatrush REAR FRAME END BAR / リアフレームエンドバー

アルファロメオ純正 Upper Coolant Hose #60611450

イタリア雑貨店 フレグランスシート

クリンビュー ノータッチボディーワックス Super Shine

アルファロメオ(純正) 品番60615167 フィラー・チューブ

KURE / 呉工業 コンタクトスプレー

KURE / 呉工業 シリコンルブ DX