clickの"グロメット" [ホンダ グロム125]

作業日:2018年10月27日

グロムにもTPMS

【走行距離:24,500km】

我が家のクルマ2台に装着したTPMSが便利すぎるので、こりゃあバイクにも装着しなきゃ…という訳でVTR用にと購入した二輪用TPMSキット。

気が付いたら手元のバイクがグロムになっていたので(笑)、グロムに取り付ける事にf^_^;)
装着…と言っても、専用のセンサー内蔵バルブキャップに付け替えて。。。
リアも同様に付け替えて。。。
USB充電しておいたコントローラをハンドルバーの空きスペースに固定するだけ。

初期設定は右側面の2つのボタン操作で予め行っておきます。
グロムの指定空気圧が2.0Barなので、低下側のしきい値を1.6、入れ過ぎ側のしきい値を2.4にしておきました。

するといきなり空気圧不足でピーピー警告開始!(@@;)
おもむろに充電式エアポンプで2.1Bar設定で空気を補填。

すると、TPMSの表示は2.2Barを指して警報音は止まりました。

5%前後高めに表示する傾向がある様です。

TPMSの装着は以上で完了。
ついでに、少々たるみ気味だったチェーンの張り調整を実施。

チェーンルーブも塗布してチェーンメンテナンスも修了。

前回7ヶ月前にエンジンオイル交換済みで、それから2千キロ少々しか走っていない為、今回はオイル交換は見送り。
あと、リアボックスのヒンジを保持する為の補強パーツが片側だけ破断寸前まできていたので、ダイソーの配線グッズ流用で代替品を製作。
出来上がった代替部品をボックス片側のヒンジ部に移植して、作業完了。

もともと付いていた正規部品よりも柔らかくて伸びる素材なので、もう少し短めに製作して引っ張り気味にした方が良かったかも。。。

リヤ ウインカー球交換(孫一屋LED)

ハザードSW追加(CBR400用SWボックス流用)

JC92当初の配線をなるべくそのまま使ってヘッドライト変更する⑤(配線を作る)

シートの脱着がメチャ楽チンになる♪

フィルター交換

メーター内のプチカスタム

2018年10月28日 5:45
グロム は、空気を入れる口の構造のせいか空気圧の低下が著しいと前から思っていました。
個体差はあるのかもしれませんが、100キロ程度のツーリングの度に入れており、実際入れなければならないくらい減ってしまっています😞

しかし、このような便利なグッズがあれば不安もなく安心ですね❣️

σ(^_^;)も通勤に使い始めたので、安全対策のグッズには興味深々です。
またレビューをお待ちしています。
2018年11月1日 1:16
ツーリングの度に空気圧チェックとはさすがはyorumeさん、良い心がけですね^^
整備士の旦那さんのアドバイスやサポートの賜でもあるのかな?

ズボラなσ(^_^)は3ヶ月に1回くらいしか空気圧チェックしてなかった様な気がするので、TPMSはホント画期的な装備です(@@;)

USB充電での運用であれば面倒な配線が一切不要というのもお手軽でgood。

レビュー、
遅ればせながらアップしておきました(^-^)/

「ちょうど良い妥協点 http://cvw.jp/b/14113/49079287/
車の皮をかぶったネコブログです

掲示板

テスラに乗ってみました!
2026/04/19 23:42:42
ドアチェックリンク交換
2024/10/31 20:33:36
[ホンダ NC750S] フロントブレーキ点検・清掃
2022/06/09 11:54:23

ホンダ レジェンド KCニャン (ホンダ レジェンド)
KRELL謹製プレミアムオーディオシステム搭載の、走るオーディオルーム。 KB1レジェ ...
ホンダ NC750X big 750 GROM (ホンダ NC750X)
RC90最終型はトラクションコントロール標準装備の安心快適ハイテクツアラー・・・しかもD ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
プチ・プレミアムがちょうどいいコンパクトハッチ。 やっぱりこのサイズのクルマは重宝します ...
ホンダ グロム125 グロメット (ホンダ グロム125)
ポタリング中にたまたま通りがかったバイク屋の店頭で出会い、20年ぶりのリターンライダーへ ...