clickの"My Son's VTR" [ホンダ VTR250]

作業日:2017年4月1日

初めてのパンク修理

amazonでパワーバルカシールタイプと呼ばれるパンク修理キットを調達。
1,254円也。
パンクの原因はタッピングスクリューでした。
インサートニードルにエコ・セメントと称する接着剤を塗布し、右回りに回しながら奥まで挿入。

次ぎに右回りに回しながら半分引き抜いて再度エコ・セメントを塗布し、またまた右回りに回しながら挿入。
スクリューリーマーにバルカシールを通した後、エコ・セメントをたっぷり塗布。
インサートニードルを右回りに回しながら抜き去り、すぐさま先ほどのスクリューリーマーを真っ直ぐに挿入。

バルカシールが引っ掛かるのと、空気があまり入っていないせいで逃げる方向へ凹むタイヤが抵抗になってなかなか入らないが、グリグリやってどうにか押し込む。

ここだけが少しだけ苦労したポイント。
どうしても入らない場合は、そのままの状態で少しだけ空気を入れてやると良いのかもしれません。
奥まで押し込んだスクリューリーマーをゆっくりと抜き去ると、バルカシールだけが残ります。
3㎜ほど残してバルカシールをカットして、作業完了。
最後に自転車用ポンプで規定圧の空気を注入して出来上がり。

自転車のチューブ入りタイヤのパンク修理と比べれば、遙かに簡単でした。

中華メーター取り付け(配線〜設定まで)

ウインカースイッチ分解清掃

フロントフェンダー交換

メーターゲット インナー交換

ラジエーター交換

NISSINキャリパー 4POT

2017年4月2日 9:04
確かに自転車の場合はチューブを出したり、穴の場所を探したりが時間かかるのですよねぇ💦

そう思うと、チューブレスのタイヤの修理は簡単なのですね^ ^。

といっても、路上でコレは出来ればやりたくはないですね(^_^;)。
2017年4月6日 1:19
さすがはyorumeさん、よくご存じですね^^
自転車なら予備チューブを持ち歩いてチューブごと交換してしまうと思いますが、それでもチューブ交換の手間は今回の比じゃありません。

もう少しお手軽な応急処置タイプのパンク修理キットもある様でしたが、今回使用したタイプでも十分対処出来ると思いましたよ^^

もちろん、やらずに済めばそれに越したことは無いのですがf^_^;

「@田代そにし ありがとうございます😊
ようやく稼働したばかりのV2H初心者ですよ🔰」
車の皮をかぶったネコブログです

掲示板

[ホンダ レジェンド]CAR MATE / カーメイト CX405K N-ONE e : 専用ドリンクホルダー 助手席用
2026/07/05 11:03:48
テスラに乗ってみました!
2026/04/19 23:42:42
ドアチェックリンク交換
2024/10/31 20:33:36

ホンダ レジェンド KCニャン (ホンダ レジェンド)
KRELL謹製プレミアムオーディオシステム搭載の、走るオーディオルーム。 KB1レジェ ...
ホンダ NC750X big 750 GROM (ホンダ NC750X)
RC90最終型はトラクションコントロール標準装備の安心快適ハイテクツアラー・・・しかもD ...
ホンダ スーパーワン Super-ONEコ (ホンダ スーパーワン)
コンパクトカーと言えどどれも大きくなってしまった昨今、全幅わずか1575ミリと超絶コンパ ...
ホンダ グロム125 グロメット (ホンダ グロム125)
ポタリング中にたまたま通りがかったバイク屋の店頭で出会い、20年ぶりのリターンライダーへ ...