clickの"KBワン5AT" [ホンダ レジェンド]

作業日:2009年10月3日

アマチュア無線機FTM-10Hコントローラーの移設

先週装着したばかりのFTM-10Hですが、さりげなさを優先しすぎて操作性が芳しくない為、コントローラーをキチンと固定する事にしました。

新しい固定先候補はここ。

ナイトビジョンスイッチとカードスロットの間に1個だけ付いている、ブラインドリッドを有効活用してコントローラーを固定する作戦です。

専用ホルダーによる固定と、強力マグネットによる固定の2方法が用意されてますが、よりしっかり固定できそうな専用ホルダー利用をチョイス。
ブラインドリッドを外して、ドリルで穴あけ加工。

上の小穴はホルダーをタッピング固定する為の下穴で、これの奥はサイド面を貫通しています。

下の大穴は、コントローラーのコネクターを通す為のもので、ケーブルへのダメージ防止と雑音防止の為に不織布で仕舞いしておきます。
ケーブルを通した後、ホルダーを固定するための両面テープを貼り付け、下穴をあけておきます。
両面テープ+タッピング1箇所の合わせ技で、コントローラーホルダーを固定。

サイドから見るとこんな感じになります。

もともと、コントローラーケーブルは隣のカードスロット穴を通すつもりだったのですが、こちら側の端末にも巨大なグロメットが付いていて通らない為、こうしました。
せっかく外したコントローラー側のコネクターですが、無意味でした。

まぁ、ケーブルだけになる事で、これまでの作業がやりやすくなったのでヨシとしましょう。

元通り組み戻します。
インパネに組み込むとこんな感じ。

コントローラーホルダーの裏から出てきたケーブルは、一旦すぐ隣のカードスロット(奥のホルダー部は撤去済み)に突っ込み、中でたるませておきます。

こうする事で、コントローラーをPTTマイクとして使う場合はホルダーから外してケーブルを引っ張り出す事で、ハンドマイク風に使う事が出来ます。

(でも、おそらくここに固定したまま、ハンズフリー運用がメインになると思います。高性能なVOX機能もあるし。)
あとは、コントローラーケーブルをドライバー側サイドハーネス沿いに通線し、カーペット下の所は長いタイラップをコネクターにテープ巻きして突っ込み、シート下のカーペット穴側から引っ張り出します。

ここまで通ってしまえば、テープを剥がして本体に接続して配線完了♪
バラした部品を全部元通りに戻して完成。

カードスロットは、ケーブル収納スロットに代わりました。
(元々カードキーじゃないので、使ってなかったし・・・07モデルではカードスロット廃止されてるんですよね。たぶん、06モデルは廃止が間に合わなかったのでしょう。)

ナイトビジョンスイッチが見えなくなってますが、指一本入るので、操作は問題ありません。もともと殆ど使わないスイッチだし。

これで、運転中でも安全に操作&視認出来る様になりました。

アライメント調整

スピーカー更新、デッドニング