伍拾参式ヘタレ@増車の"クーペ" [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2022年5月8日

PLXワイドバンドA/F計取り付け

去年の夏から悩まされているエンジン不調の原因を探るため、A/F計としてはわりとメジャーなPLXのメーターを取り付けました。

頂き物の中古品で、BE/BHレガシィで使われていたものっぽい感じがします。
スバルEJエンジン車は後述の純正ECUを誤魔化す部分の配線にパターンがあるくらいでみんな同じやり方でできると思います。
まずは配線します。地獄か。

6極カプラーがセンサーのハーネス、4極がメーターと信号出力のハーネス、イヤホンみたいなプラグがメーター、ACアダプターについてそうなよくある同軸のプラグが電源です。
電源ハーネスのプラグのカバーが朽ちていたので、エーモンのギボシの後入れカバーで代用してみました。
PLXはナローバンド出力の機能がついているため、純正のO2センサーを外してPLXの出力をECUに流し込みます。
純正センサーを外しただけだとヒーターの断線と判定して警告灯が点くので誤魔化すために抵抗を入れます。

470Ωの2個直列で940Ω。1Kでいいと思いますが、たまたま転がってたのがこれだったので。
純正のO2センサーの線をぶった切ってカプラーにギボシをつけ、ヒーター線のところに抵抗をつなぎます。
EJの3線タイプの車両(BOSCHのLS02)は2本がヒーターで1本が信号なので、信号線にはPLXの出力を接続します。
4線のインプレッサもありますが、増えてる1本はアースらしい
メーターハーネスにナローバンド出力につないだケーブルを這わせます。
ハーネステーでぐるぐる巻きにしてくっつけています。

バルクヘッドを通す部分は切れたりしないようにスパイラルチューブを被せています
一通りできたら車内を戻します
線がごちゃつき過ぎて戻せませんでした。あとでやり直します...

DefiとPLXを並べると大きさ感がちょうどいいのです(これをするためにDefiのコントロールユニットを旧型に戻した)
エンジンルーム側は写真とってないですが、カプラーがでかくてメガネレンチが使えなくてイラっとするくらいで特に難しいことはありません。
必ずスレコンを塗って組み付けましょう。
タービンのすぐ脇でごっついカプラーが中に浮いてて燃えたり断線したりしないか心配だったので、ピッチングストッパーに縛り付けておきました。

繋ぐものを繋いだら電源を入れてみて動作すればオッケー
けっこう動きのあるメーターなので見ていて飽きないです

ABS警告灯点灯‼️

メータを足して診よぅ♪(準備編)

メータを足して診よぅ♪(追加準備編/ワイヤリング編)

タッチブレイン取り付け

メーターLED打ち替え

メータを足して診よぅ♪(本体取り付け/確認編)

「[整備] #インプレッサWRXSTI 燃料ホース破損(故障個所確認) https://minkara.carview.co.jp/userid/1423219/car/2726167/7775020/note.aspx
免許取った週の週末からインプレッサWRX Type-Rに乗っています。 DMM.make(自作パーツ置いてあります) https://mak...

ダッシュボード防眩加工
2024/04/19 14:09:23
AE101をAE111のECUで動かそう大作戦!
2024/04/03 17:53:13
リアリインフォースメント取付
2024/04/02 13:25:26

スバル インプレッサ WRX STI クーペ (スバル インプレッサ WRX STI)
E-GC8改 D型タイプR 6速+社外ペラシャ公認車です。 まさか人生初の愛車になる ...
スバル インプレッサ WRX STI ワゴン (スバル インプレッサ WRX STI)
D型STI。 なんとなく?クーペと似ていると感じたのでお迎え。 主要なパーツは予備をク ...
トヨタ カローラアクシオ プラッツ (トヨタ カローラアクシオ)
通勤車です。 1NZ-FEを買えるうちに買っとこうと思い、これにしました。 新型カロ ...
スーパーお買い物車です!