
さて、ロードバイクで霞ヶ浦一周を果たした後は一路外房へ。
それほど強くはありませんが、ずっと雨でした。。。
一般道を約2時間半走行。途中に渋滞に会いながらも無事に白子町のホテルに到着。
ホテルは新しくはありませんが、千葉県では珍しい温泉付きです。
チェックインが済むと、3000円分の地域共通クーポン券を渡されました♪
でも、これを使えるお店などはまだ殆どありません。。。
さて、お部屋は5階の和室8畳で、無線LANも使えて仕事用に持参したノートPCもサクサク使えました。
夕食は遅めの午後7時からなので、その前に大浴場へ。
ここの泉質はナトリウム・塩化物強塩泉!
色は茶色くて(黄金色とPRするんでしょうね)匂いも独特。舐めようものなら舌が痺れそうです^^;
でも、カスイチで結構くたびれた脚がほんとに楽になりました。。
さて、いよいよお待ちかねの夕食です。今回はGoToトラベルを利用したので、チョット贅沢に伊勢海老のお造り付きです♪
白子流ブイヤベース(ツミレ・ワタリガニなど)もおいしかった~
生中やポン酒も軽くいただいて、牛肉と野菜の陶板焼きでご飯をいただきました。

おかげで気持ちよく眠りにつきました。。。
翌朝は6時に起床してまたも大浴場へ。
7時からの朝食はバイキング形式でしたが、岩のり・納豆・辛子明太子・ザーサイ・しらす干しなど、正に日本人の朝食で大満足でした(爆

もちろん、洋食メニューなど、他にも種類はたくさんあったのですが、ワタシ的にはもう十分でした。
嬉しかったのは、伊勢海老の味噌汁が出てきたこと。

これは昨夜伊勢海老料理コースをチョイスした人だけの特権みたいです♪
10時前、遅めのチェックアウトをしていすみ市へ向かいます。
約40分走って干物屋さんへ。

ここは数少ないクーポンを利用できるお店です。
ふぐの一夜干しと、干物の詰め合わせでクーポン券を使い切りました^^;
その後は伊勢海老の水揚げトップクラスで有名な大原漁港へ。
漁港にほぼ隣接していて、漁協直営店である「いさばや」さんに入りました。

お目当てはもちろん伊勢海老。昨晩は"お造り"をいただいたので、ここでは"焼き"をいただきます。
入店すると、そこは物販所になっていました。
各種海の幸の加工品や、もちろん活き伊勢海老も!
でっかいのが生簀にあったのでお値段を訪ねてみると、生簀から手づかみで取り出して計量し、385gで約3500円だそう。今日の時価相場は\900/100gだそうです。
奥にある食事処へ入る前にオーダーメニューを決め、伊勢海老を食べる場合には生簀で個体を指定します。
私が選んだ伊勢海老は1500円だったので、約170gの個体でしょうか。
自席のテーブルに置かれたグリルで、調理場で真っ二つにされてきた伊勢海老が蒸し焼きにされます。

調理場のカウンターでキッチンタイマーが鳴ると係りのお姉さんが、特製ダレを掛けてからお皿にとってくれて完成です。
こちらはプリップリのたこ天で美味でした。 800円也。

今日のランチはライスなど無しで、これでオシマイ^^;
11時半ころ、雨の中を自宅に向かいます。
往路と同じルートではつまらないので、V40ナビで"別ルート"を検索。
房総半島ど真ん中の大多喜町を突っ切って市原市の圏央道へ出る、雨のワインディングロートを楽しめそうなルートを表示してくれました^^;
そこから京葉道~外環道~東北道経由で帰宅。ずっと雨の中でしたが、渋滞にも合わず無事帰宅。
でも、まだV40からロードバイクを降ろせていません。
こりゃあ台風が過ぎてからだな。。。(汗っ
Posted at 2020/10/10 06:48:54 | |
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