Rabbit_sの"リーフくん" [日産 リーフ]

作業日:2020年4月11日

carrozzeria DEQ-1000Aのソースキャリブレーションをやってみる(iOS編)

carrozzeria DEQ-1000Aの調整の一つであるソースキャリブレーション。
説明によると接続しているカーステレオの出力を調整するそうです。
しかし、これがちょっと厄介で。。。。
専用アプリのSound Tuneからソースキャリブレーションを選んで、調整用音源を再生して、DEQ-1000Aに接続している端末のマイクを使って調整するようです。
carrozzeriaのホームページから、調整用音源を見つけられたので、MacでダウンロードしてUSBメモリに保存してナビで再生。。。。できない。。。。
ファイル形式がwav形式だから?
で、フリーソフトでMP3形式に変換するも再生できず。。。。
iPadでホームページを表示させて、「テスト信号のダウンロードはこちら」を長押し。
画面の「リンク先のファイルをダウンロード」を選択するとテスト信号ファイルがダウンロードされます。
iPadのファイルアイコンからダウンロードしたテスト信号ファイルを選択するとテスト信号が再生されます。
その状態で、DEQ−1000Aに接続している端末からソースキャリブレーションを実行します。この辺は手順通りで。
無事、ソースキャリブレーションが完了しました。
時間にして1分程度でしょうか。
キャリブレーションの間は、マイクを前方にむけて、自分の顔の前に端末を持って行いました。
まずは、ベースとなるソースキャリブレーションが完了。
この後、イコライザーやカットオフ周波数の調整ですね。

ナンバー灯交換

納車から15ヶ月(1年3ヶ月)

ドライブレコーダーを取り付けた

日産純正発煙筒クリップ取付

【備忘録】20240602LEAF洗車・エアー確認

クラスターパネル交換

2020年4月18日 21:43
ソースキャリブレーションはDEQ-1000Aへ入力されたソースの癖を補正するだけで、スピーカー出力を拾っているわけではないので、Sound Tuneを入れたデバイスのマイクは関係ないです。
2020年4月18日 22:48
そうなんですね。
よくわからず、マイク機能を呼び出していたので、テスト音声を拾っているのかと思ってました。

「自宅近所に3ヶ所目の充電スポットができました。
近くのガソリンスタンドより、充電スポット3ヶ所の方が、とこも近いのです。
早速、偵察がてら充電してます。」
Rabbit_sです。よろしくお願いします。 登録ではHNがRabbit_sですが、ラビットでOKです。 現在、日産LEAFに乗っています。 嫁のマーチN...

KENWOODのカーナビ取付け
2024/03/01 22:25:09
レカロ 取付け メモ
2022/08/18 00:45:16
ブリッドシートに交換したった
2022/08/18 00:38:45

日産 リーフ リーフくん (日産 リーフ)
リーフNISMO待ちから一転、買っちゃいました。 リーフNISMOに負けない(?)魅力的 ...
日産 マーチ マーチ君 (日産 マーチ)
嫁の車のマーチ君。 日々のお買い物、時々家族でお出かけ。 次の車はMT車が欲しい!という ...
日産 リーフ 日産 リーフ
初代日産LEAFです。 グレードはXです。 先輩LEAF乗りさんたちの情報を参考に寒冷地 ...
日産 ノート 日産 ノート
家族お出かけと嫁の日々のお使い車。 私も運転する機会が多いので、色々と楽しんでます。 写 ...