tommmyの愛車 [スバル レガシィ]

作業日:2019年2月15日

DCCDスイッチのパネル自作2 レガシィ純正スイッチパネルの加工、取付

上級

純正スイッチを分解。これはツメを外せば簡単にばらせるけど、戻りスプリングをなくさないように注意。
表面パーツの裏側から押すと簡単にパネルが外れる。ここは枠に粘着しているだけなので、温めれば比較的簡単。
ちょっと難しい作業がこのパネル割り。
表示パネルは張り合わせなので剃刀やカッターで2枚に分離する。インジケーターの窓枠部分が割れやすいので慎重に。

ピクト表示のある表面と照明の色付けフィルターがついている裏面が張り合わせされているが、接着はアクリサンデー的なものか?
裏側。表面の白透過ピクトは一体なのでこれは作り替えをするしかない。
裏面は流用ベースにするので残った接着剤を綺麗に削り落としておくことが必要。
いきなり仕上がった表面パネル。
似た色のカッティングシートにDIFFの抜き文字。これはシート屋さんに発注して作ってもらった。予備も1つあるが、これは2通りの作り方(抜き文字、文字マスク)を検討してたからだけど、シートの遮光性が十分なので簡単な抜き文字で製作。
ライトを当てると表面の質感がちょっと違うのがバレてしまうがそれは表面の保護シートをグロスにしてしまったせい。艶消しのシートにしておけばもっと似た感じにできたはずだが、まあ良しとしよう。
ちなみに抜き文字は塗装ではなくアセテートテープ。厚みで白さと透過具合の調整ができるし、貼るだけなので塗装に比べて面倒がない。
ホルダーに仮付け。隣のリアデフォッガーと比べるとインジケーターバーが太いとか、テカり具合とか、Dの中抜きがずれてたりとか、完璧ではないがまあ良しとしよう。

で、取付しようとしたらここでちょっとしたトラブルが…続く

ナンバー灯交換

ワイパーゴム交換

法定12ヶ月点検(165,822km)

ブレーキパッド、ブレーキローター交換

エアコンフィルター装着の巻〜

黄色有機ELライトのFCコマンダーを緑発光に