3コン3の愛車 [スバル R1]

2012年1月7日

Ko-ken トルクスプラスソケット 16EPL

Ko-ken トルクスプラスソケット
ソケット・ラチェット系を専門とする、日本の工具メーカー”Ko-ken”のトルクスプラス(メス)ソケットです。

コーケンはソケット・ラチェット系のハンドツールを得意としており、技術力が高い上に商品量も豊富で、それらに関しては無いものはないんじゃないか?と思うくらいです。
さらにコストパフォーマンスが高いのも魅力です。

という事で、このメス型トルクスプラスソケット。
一体何に使うのかと言うと、スバルR1・R2・ステラ等に搭載されている、可変バルブタイミング機構付きEN07・D型エンジンの、タイミングベルトアイドラースプロケットのネジを緩めるのに使います。

このEN07・D型だけ、ヘッドから上が新しいのですが、いつものEN07型には付いていない、アイドラースプロケットが付いているのですが、それを止めているネジが、何を考えているのかトルクスプラスを使用しています・・・。
(▼ω▼;)にゅふり

さすが富士重工・・・変な所に余計な事をする(笑)
何か目的があるのかもしれませんが、普通の6角でいいじゃないか!!

ディーラーさんでは、他のソケットで代用していたりする様ですが、工場で作業するなら、代用品でやって何かあってもリカバリーしやすいですが、自分の様に家でDIYする輩だと、何かあってリカバリーとなると、しばらくマイカーが不動車になる危険性があるので(笑)、キチンと適合する物を用意しようと思い購入しました。

とはいえ、普通のボルトと違って、見た目だけではサイズが分からない。
ならば、数打ちゃ当たる戦法でセットで買うにしても、そんなに出会わないトルクスプラスのメスソケットのセット買いする勇気もない(笑)

ので、ボルトだけ部品注文し、現物合わせの旅に出て、ようやく適合するソケットを見つけました。

ソケットサイズが16EPLで、コーケン品番が”4425-16EPL”というい物になります。

ちなみにアイドラースプロケットのボルトは、純正品番”808208720”になります。

差込み角は1/2。
3/8とかあればいいのですが、メス型のトルクスプラスソケットに関しては、これを書いている時点ではこれしかラインナップが無い様で・・・。
(▼ω▼;)にゅふり

なので、そのまま1/2工具を付けて、ボルトにアクセスできるかどうか、まだ試していないので不明です(笑)

ラチェットアダプター等で工夫してやる必要があるかもしれませんが、後で機会があればついでに試してみたいと思います。

追記
ためしにM8・12mm・6角のソケットを、ボルトに合わせてみましたが、普通に入りました(笑)

もしかすると、それでいけるのかもしれません。
もしイケたら、この工具は無駄になるかもしれません(笑)

関連情報URL:http://www.koken-tool.co.jp/
関連する記事

Ko-ken / 6角ディープソケット

Ko-ken / ドレンプラグソケット

Ko-ken / トルクスビットソケット

Ko-ken / アダプター

Ko-ken / 12角スパーグプラグソケット(マグネット付)

Ko-ken / 6角ソケット インパクトソケット

BELLOF フォグランプ ビビッドイエロー

BOSCH Hightec Premium HTP-60B19L

(株)プレシャスケア マキタ互換バッテリー

スバル(純正) RC1 リアマフラー

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 IRIMAC 8

Rockford Fosgate P3L-S10

2012年1月8日 10:38
お疲れ様です(^^)
あんまり触って欲しくないから、ですかね?
てか、普通の人はこんなトコ触れないですけどネ(笑)
2012年1月8日 22:49
お疲れ様です★
普通の方が触らない箇所を、平気で触ろうとする自分は変態かもです(笑)

家でT/M脱着したり、ジャッキアップ無しでタイミングベルト交換なんて普通じゃない(笑)
(▼ω▼)にゅふり
2012年1月9日 12:33
お疲れ様です~
(*`▽´)_旦~~タマニハコチラカラ

これってE型トルクスで外せましたっけ?
(・_・?)
一台だけR2でやったことあるはずなんですが・・・
記憶にございません。
(^^;)
2012年1月9日 17:45
お疲れ様です★
~~且⊂(・∀・ )アリガトウデス

E型でやると、確かガタが多いのでカナリ怖い・・・と、ディーラーさんが言っていたような気がします(汗)

6角だったか12角だったかが入る・・・って言っていたので、裏技テクとしてそういう感じで外していると言ってました。

ただこのソケット。
ラチェットなどをつけて入るクリアランスがあるのか、まだ確認が取れていません・・・
(^^;)

2017年10月24日 20:36
ソケットのサイズ、参考になりました!ありがとうございます。
2017年10月29日 21:02
微力ながらお役に立てて何よりです!

「[整備] #XV スバルXV スパークプラグ交換 その2 https://minkara.carview.co.jp/userid/145811/car/1297079/5440063/note.aspx
オヤヂの代からスバルです。

スバル XV スバル XV
2013年1月納車。 ライフスタイル変化のため、前に所有していたスバルR1では手狭になっ ...
オヤヂが新車で買ったレガシィ・ランカスター6です。 水平対向6気筒は、ボクサー4気筒タ ...
スバル R1 スバル R1
2006年12月。 岩手スバル主催の購入資金プレゼントに、ジョークで応募したら予想外の当 ...
マツダ AZ-1 マツダ AZ-1
04年の7月に、走行距離2800キロ程の物を購入。 前・オーナーさんは佐賀県の方で、超 ...