noncunの"nonkun" [三菱 ランサーエボリューションX]

2017年9月16日

TEIN FLEX Z
TEIN Flex Z 装着後2年経過のレビューです。

ED-FCこれはもう、文句ありません‼ 私は常に変えてばかりいるので(遊びも兼ねて)加齢なので日々体調変化が著しく、自分の身体がついていけないので、車が合わせてくれなきゃ困る。
だから、こいつで、細かく減衰調節が出来るのは有りがたいのですよ。
しかし…大問題。
高速域とターマック競技に出場した時、弱点が露出しましたよ❗
減衰調節は限界値で0ッスよ。
街中走行では全くもって不満なしですが… 年に1度~3度の為にビル足に戻すのはあまり意味なしのような感じだしとひとりで悩むありさま。 で、いつものSHOPにて情報を聞くと、一度決めればあまり減衰調整をいじらないとの事。ちょくちょく調節しているのは合ってないのでは? 取り敢えず、バネレートを上げてみては?とアドバイスされた。
みなさん、ストリートでは乗り方が様々なので、オールマイティーな足は純正戻しかも?と…
しかし、自分に合った車にするのだからさ、万人向けじゃ困るんですよね。
まずは、自分を知る。
1、子供を乗せて送り迎え
2、通勤
3、買い物
4、レジャー
5、月5~8回ほど高速道路での移  動50㎞程
6、1ヶ月走行距離1000㎞弱
7、年に1回サーキット 走行会程  度。本気で走る時はせいぜい   60分位 場所は様々
8、峠をひとりでドライブ
  2~3ヵ月に1度程度
こんな状況で。
全て最高な状況をクリアー出来れば😉🆗✨ですが、そんな足はサスペンションはあり得ません。
特に、サーキット(厳密に言えばサーキット場でも一つ一つ違う)・町乗り・峠のターマック
大きく3つのサスペンションが自分には必要ですね。上記をふまえ更にSHOPで相談したら、笑いながらさ、めんどくさいから、3つ用意して入れ換えたら…とベストなアドバイスを頂きました。
ちょっとまった❗
その妥協点を探すって言うか、サスペンションを調整(チューニング)していくって言うことですよ❗ね。皆さん。結局相談を持ち込んだSHOPさんは、専門はエンジン屋さんですから。
さぁ本題。テイン フレックスZについてです。

スプリングは、吊しのまま状態だったので、、、、、

続きはまた…🌠
入手ルート ※つづき
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/721030/parts/

パーツレビュー件数:5,370件

平均評価 :  ★★2.83

TEIN / TYPE WAGON DAMPER

HKS HIPERMAX S

ガチャ コイン投入口

三菱自動車(純正) ホイールロックナット(マックガード製)

DAYTONA(バイク) コンパクトクロック

TOMEI / 東名パワード EXPREME アウトレットコンポーネント

YAC VP-137 EASY ナビバイザー

2018年1月5日 14:38
はじめまして!
確かに街乗りとサーキット走行を両立できる足は難しいと思いますがターマックラリー用の足は比較的しなやかですよ!
バネレートもサーキット仕様と違ってガチガチじゃないので(^_^)
知り合いのエボ10にかしてるKYB車高調はターマック競技用なんで街乗りはしなやかで減衰を強めたらスポーツ走行もできる二刀流です(笑)

「人生に1度は乗ってみなよスポーツカー http://cvw.jp/b/1482619/47110791/
noncunです。よろしくお願いします。

FJ CRAFT サイドプロテクトマット
2023/07/09 20:45:04
ACDハイドロユニット交換
2023/05/14 16:05:29
6回目車検兼重整備
2023/05/14 16:04:55

三菱 ランサーエボリューションX nonkun (三菱 ランサーエボリューションX)
メインの二台目、FD-3S以来ウン十年ぶりのスポーツカーです。やっぱり楽しいネ!(^^)!
トヨタ ヤリスクロス 名前はまだない! (トヨタ ヤリスクロス)
鬼嫁のヤリスクロスです。 内緒でみんからしちゃってます。よろしくお願いします。 Merc ...
メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン noncun (メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン)
乗り換えです。とうとう車の終着かな?