だじょーの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

2016年7月30日

自作 純正DYNAUDIOアンプ起動ユニット

自作 純正DYNAUDIOアンプ起動ユニット
RNS510の出力を受ける純正DYNAUDIOサウンドシステムの外付けアンプは、RNS510のライン出力線に含まれるとある電気信号を受けると、アンプの電源が起動するようになっていることが、現物の解析の結果わかりました。

この仕組みがあるため、純正アンプに普通のライン出力の機器や今回のようなDSPを繋げても音声信号とは別でアンプ起動に必要な電気信号がラインに含まれていないとアンプが起動せずに音がまったく出ません。
世の中には純正アンプを生かして、ヘッドユニットだけ交換するような人が他にもいるだろうと考えたし、それを実現するような機材もドイツあたりで売っているだろうと探したのですが・・・そんな製品は見当たらないですね〜。

そんなわけで、ライン音声にアンプ起動信号を追加する回路を作成しました。
この機器をラインケーブルの間に挟むと、音声ラインにアンプリモートON用の電気信号を追加してくれます。

音声ラインに電気信号を追加するので、元の音声を乱さないように信号を追加する必要があります。特に電源ノイズがもろに音声に乗ってしまうため。回路の2/3は電源安定化回路です。オルタノイズが乗っても大丈夫なような設計にしています。
また、音声信号が直接通過する回路部分は、音声の劣化に注意した部品選定をしています。

この回路のおかげで、RNS510とアンプの間にDSPであるアルパインPXA-H800を挟むことが可能となりました。
関連する記事

ALPINE / KTX-S03WR

Data System / リアカメラ 接続アダプター / RCA004H

Data System / リアカメラ 接続アダプター / RCA102D

Data System / リアカメラ 接続アダプター / RCA003T

Galleyra / ステアリングリモコンアダプタ アルコンコネクト(直結タイプ)

Data System / リアカメラ 接続アダプター / RCA005H

Mobil 1 ESP X3 0W-40

洗車用品専門店GANBASS BREEZY WAX

不明 デカール

KW Version-3

DUNLOP WINTER MAXX03 205/50R16

maniacs maniacs ステッカー

2016年9月5日 23:49
はじめまして。
いつもDyanaudio関連の情報を参考にさせていただいています。

唐突なお願いで恐縮ですが、このDynaudioアンプ起動ユニットの仕組みを教えていただけないでしょうか。

実はDyanudioアンプのこの事象で困っておりまして。。
私はパサートCCで、RNS510から社外ナビへ変更しています。(PB社のインストールキットにて)
そのままであれば、アンプ経由で音が出るのですが、サーというノイズがツイーターから出てしまいます。
車の静粛性が高いため、余計にこのノイズが気になって2ヶ月ぐらいいろいろ試した結果、社外ナビからの出力が強すぎることが原因では、という推論にたどり着きました。

スピーカー出力を弱めるために社外ナビの後にハイローコンバータをかましましたが、アンプ起動用の信号がコンバータにて除去されるようで、音が鳴りません。
(ハイローコンバーターからはRCAで出ますが、それをまたSPへ変換しています)
試しにFrontLeftスピーカー出力以外をハイローコンバーター経由にしたところ、音が鳴るため、ハイローコンバータにてアンプ起動用の信号が落とされているという結論に至っています。また、FLスピーカー以外はノイズが聞こえないため、ナビからの出力が強かったという推論も正しいようです。

電気回路に詳しくはありませんが、、なんとか解決したく、どうか詳細ご教授いただけないでしょうか。
2016年9月26日 23:50
はじめまして。音が出なくなる理由はその通りだと思います。

文章で全部説明するのは難しいので、ポチポチ整備手帳にでも書きますね。
2016年9月6日 21:28
ありがとうございます。

記事のアップお待ちしています。

カフェ探訪、とくに海カフェ探訪を目的にドライブするのを密かな楽しみにしています。 車を触るのはDIYでできる範囲でちょこちょこと。

車検でトランスポートモード騒ぎ
2024/03/06 22:59:16
プラグコネクタをやっちまった時の備忘録
2024/02/28 17:05:56
[フォルクスワーゲン ゴルフ R] GolfⅥ R 純正ステアリング交換 Vol.1
2023/11/20 05:51:37

赤ボディにチェック柄のシート。こんなかわいらしい姿なのにGTIというのがミソ。これに乗り ...