(Tao)の愛車 [アウディ A3]

作業日:2015年6月6日

AUDI A3SB フロントブレーキパッド交換

AUDI A3SB フロントブレーキパッドを交換します。

必用な工具は、(タイヤ交換に必要な物はデフォルトです。)
・こじるための物。大きなマイナスドライバーでも可 2本
・7㎜ヘックスレンチ若しくは、7㎜ヘックスの駒(少し長め)
・つまむ物(プライヤー、ペンチ、やっとこなど。)

他に必要な補材は。
・パーツクリーナー
・ブラシ
・ブレーキ用ラバーグリス
・ウエス類

まず、最初に、矢印部のスプリングを外します。
つぎに、矢印部の、キャップを外して、スライドピンになって居るボルトを、HEX7mmで、抜きます。

アーレンキーセットのHEX7ってあまり入って居ないんですよね。
あと、Lの短辺が短いのは届かない物がある事と、ある程度の力が掛けられない物はダメです。

そうすると、ラチェットの駒で、少し長めのHEX7を買った方が安かったです。(380円でした)

これを完全にゆるめて、つまんで引き抜きます。

引き抜いたスライドピンは、洗浄してブレーキ用のグリスを塗っておきましょう。

これでスライドピンを抜くと、そのままゴトンと落ちて来る事がありますので、注意です。

助手席側を外す時は、スライドピンを抜く前に、先にブレーキセンサーカプラーを外しておきます。

外れない場合は、大きなマイナスドライバーなどで、こじって外します。

この時、内側は、ピストンにパッドスプリングで固定されて居ますので、そのことを考えながら抜きます。
内側のパッドは、キャリパー本体と一緒に抜けて来るものですので、パッドを少しこじる様にすると抜けやすいかもしれません。
新旧のパッドの写真です。
写真はありませんが、助手席ガラ側のセンサーが1回だけ着いた状態の物です。

でも、これ、 22万7千キロ走った車のパッドです(^^;
まだ十分に持ちそうですが、予防交換ですね。
キャリパーのピストン押し戻しです。

フロントは回転させなくても、押し込むだけで戻ります。
あわてて戻すと、ブーツ内の空気が抜けないので、ブーツが変な形で畳まれてしまう事がありますので、きれいに畳まれるように、多少ゆっくりと押し戻してください。

あと、この作業をするとき、当たり前なのですが、ブレーキフルードをチェックしておくことです。
この前に満タンにした事があれば、この作業で吹き返してあふれてしまいますからね。
MIN迄吸い出しておく方が無難でしょう。
あとは、
・掃除して、
・パッドとピストンなどにグリースを塗って

元に戻して終わりです。
*パッドにグリースを塗るのは、ピストンやホルダーと当たる面と、引っ掛かりのある肩の部分です。決してパッドのシューの面に塗ってはいけません。
*ディスクとパッドにもしグリースが付いたら、完全脱脂をしてください。

7㎜のHEXが必要だったのがSSTでしょうかね。

最後に、ブレーキ整備の当たり前ですが、走り出す前に、しっかりとブレーキを数回踏む痕で扱く事をお忘れなく!
これをやらないと、ブレーキを踏んでも止まりませんからね!!!

この時にまた、嫌な物を見つけてしまいました(TT)

どうもハンドルを切って、アクセルを当てると、カリカリ音が出ていたので、どこかな?なんて思って居たのですが、原因は、この奥・・・
右ドライブシャフトのインナーブーツが破れて居ました・・・
何でアウターじゃなくて、インナーが切れるんだろう??

まぁ、ブレーキとは別の話ですからね。

以上が、交換手順でした。

ブチ切れる

A3■キーシリンダー回らずレッカー

大陸製レザー、色々と試してみた。

洗車プロスタッフだらけ

ささやき女将の呪縛~その2~

ドラシャ インナーブーツ 運転席側交換