george777の"アウディA4 B6 1.8T" [アウディ A4 (セダン)]

作業日:2015年4月18日

バックカメラ替えました

先日取り付けたバックカメラ、やっぱり夜見づらくて・・・・
たまたまサイトを見ていたら、B6用のライセンスランプ一体型を発見。
適合確認の問い合わせをしたところ、わからないとの返事。
どーしようかな?って迷いましたが、とりあえず買ってみようということjに。
ごめんなさい時間が無くて写真がとれませんでした。
関連URLを見てください。
商品は注文から3日ほどで到着。
ライセンプレートランプ一体型だし、配線はもうしてあるので、
カメラの交換なら30分だなと思い作業開始。
トランク内張りを外し、前に付けたカメラを取り外し、ナンバーの片側のねじを貫通してしまったので、そこの修復からです。
内側にナットを接着し、ねじ側は心配なのでとりあえずシーラーを少し充填してからナンバーねじを復活。
さて、ライセンプレートランプを取り外し、(ねじを外してちょっと堅くても少しずつこじれば取れます)
取り急ぎ合うかを確認、ランプがつくかを確認OK。
内側に金属のカバーがあるので、左右のナットを緩めて取り外し。
??プラスチック側には何の穴もありません。
どーやって配線を通すんだ?どーみてもとーりません。
なんだこれは?
ということで、仕方なく又穴あけ。
さらに、このカメラのケーブルはRCAコネクタ2個が直接ついていて、
小さい穴を通すような仕組みはなし。
プラスチック側には10mm以上の穴が必要です。
それでも通らず、RCAの外側を少し削りました。
なんとか配線を通し、つけようとすると、
今度はカメラから出ている配線の元がぶつかって入らない。
又その逃げをやすりで作り。なんとか収納。
心配なので内側からシール材を充填。
以前のカメラコネクタを加工し、配線完了。
さて映像確認です。
やはりかなりGOODです。見やすいし、夜間も昼間のように見えます。
カメラ性能としては星5つです。
カメラがあるため、プレートランプはかなり小さめ。
片側のLEDが明るいせいもありますが、ちょっと暗いなー。
でも、まあいいかって感じです。
結論をいうと、このカメラはライセンスプレートランプ一体型なので、
車側の加工は少なめですが、すくなくともB6に取り付けるためには
ある程度の加工が必須です。
それともうひとつ、適合確認をした時は4800円で売っていたのに、
頼もうかな?と思ったら6850円に値上がりしてました。
気に入らないけど、レビューには全て書きました。
みなさん、参考にしてください。

かじり欠けボルト交換[備忘録]

セッティングやり直し

DTE BoostrPro 取付w

自作 サイドサンシェードw

みん友さん特製リアクター取り付け(て頂きました)☆

ボルトキャップ取り付け