george777の"アウディA4 B6 1.8T" [アウディ A4 (セダン)]

作業日:2015年4月12日

バックカメラ取り付け

まずはトランクの内張りを外します。カメラ取り付け場所にアクセスする部分として、トランク上側の内張りを外します。
ネットで探しても外し方が見つからないので、とりあえずやってみました。基本的にはめくって引っ張りはがす感じです。
その前に、
三角表示板の取り付け部分はマイナスドライバーで下のひっかけ部分をちょっと浮かすと簡単に外れます。
プラスねじ一本、ラッチ部分のカバーを外し、順番に外します。
怖がらずに引っ張って外すのがコツです。(切れても責任はもてませんが)
内張りを外すと裏側にアクセスできます。
カメラの取り付け場所を探しましたが、はっきり言ってないです。
カメラの取り付けは後で考えるとして、電源関係の配線を行います。
後部ランプユニットを外して

1.コネクタ部分でバックランプがONの時に12Vが出るピンを探します。
 結果、茶色がGND(-)、青/赤がバックランプON+12Vです。

2.コネクタを外し、ボディー側のゴムを外します。
3.コネクタ側の上記の線にバックランプの+-を接続します。
4.とりあえずこの状態でランプユニットを仮付けし、カメラも仮付けし、
 バックに入れた時にカメラが起動するかを確認します。

5.OKなら基に戻します。
モニター側の映像入力は前日にひいておいたので、そこにカメラの映像出力をつなげば配線は完了。
なんだかんだ考えたあげく、ナンバープレートの片側ビスを外し、
そのねじ穴を貫通することを決断。
ドリルで穴を貫通し、カメラを取りつけます。
このカメラはねじに配線が通っているタイプなので、この取り付けが可能でした。ねじ径の大きいタイプもあるので注意です。
ちなみにこのねじは多分6mm
暗くなってしまったので、その他の写真は撮れませんでした。
あまりいい感じではないですが、ナンバーへの取り付け完了です。
白いタイプもあったので替えようかと(もしくは白くぬるか?)
カメラ映像はまあまあですが、ライセンスプレートランプもLEDに替えたので夜はその明るさで白っぽくなります。
でも、安全のために付けたのでまあいいかなって感じです。
コンビニとかで車をバックするとき、もし後ろに子供がいたら?
なんて不安から解消されました。
結構大変な作業で疲れましたが、時間があれば誰でも出来ると思います。(工具は必要です。)がんばりましょう。

ヘッドライトくすみ取りとUV対策☆

タペットカバーパッキン他3度目の交換