george777の"アウディA4 B6 1.8T" [アウディ A4 (セダン)]

作業日:2020年9月3日

キノコ型エアークリーナー取り付け変更

前回の取り付けで、スペースがなく、
仕方なくジャバラホースを介して、
エアフローとキノコをつないでいましたが、
曲がりがあるので、空気抵抗を考え
直接取り付けに変更しました。
もともとスペースがなく
かなりきついのですが、吸気ダクトを
少しだけ手前に移動したら
なんとかライトと干渉せずに取り付けられました。
今回の作業は、今後ECUの書き換えをするので、その準備です。
いろいろ探しましたが、
コロラド州にある、MOTOZAという会社から
ステージ1のプログラムとOBDⅡ接続ケーブルを購入し、
自分で書き換えることにしました。
現在の価格で$400以下なので一番安くStage1にすることが可能です。
ただ、ある程度のPCに関する知識などは必要ですが、そちらは本職なので問題ありません。
細かいマッピングは難しいですが、
GForceⅡと組み合わせて、どこまでいけるか?試してみたいと思います。
書き忘れたので追記します。
エアークリーナーの取り付けを変更したら
0.9barに設定していたブーストが0.99まで上がりました。
ただ、立ち上がりが早くなったためだと思います。吸気抵抗が減ったので立ち上がりは早くなりましたが、その分低速トルクが犠牲になったような感じです。
上はまだ試していませんが、これだけでこんなに変わるとは思いませんでした。
いままではダクトに曲がりがあったので、
それがかなり抵抗になっていたのと、ある程度エアーのバッファー的な役割をしていたのだと思います。

車検!

かじり欠けボルト交換[備忘録]

DTE BoostrPro 取付w

ボルトキャップ取り付け

セッティングやり直し

猛暑前のうろこ取り🐟️

「[整備] #A4セダン サーモスタットハウジング交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/1499608/car/1915618/7797943/note.aspx
george777です。よろしくお願いします。 主に旧欧州車の整備やチューニング、カスタマイズが好きです。 4柱リフトと専用工具さえあれば、ほとんど自分で作...

アウディ A4 (セダン) アウディA4 B6 1.8T (アウディ A4 (セダン))
「名車再生」CSで放映されている マイク(セールス)とエド(メカニック)のやり取りが面白 ...
メルセデス・ベンツ C240に乗っていました。 560secと比較して故障頻度は少なかっ ...