ヒロXXの"ヒロ専用 ALEX" [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2007年11月17日

オルタノイズ対策

アンプにRCAケーブルで接続するとノイズが乗る(スピーカ出力を入力する分には発生せず)のでその対策です。
とりあえず、細い電源?ケーブルを2sqケーブルに変更です。
・・・の途中、指で+と-がショート( iдi )
おかげで、スローブローのヒューズは見事飛んでます( iдilll)
スローブローヒューズは何処にでも売ってないし(田舎なんで)、指でショートした部分が麻痺したままだし・・・( iдilll)

ヒューズは売ってなかったので、エーモンのバッ直キットをもう一つ買い、それから取ることにしました。
・・・勿体ない( iдi )
オルタノイズが何処で乗っているかを確認すると・・・
このRCAケーブルを抜くと止まることが判明。

R,L共にどちらでも乗りますが、何故かL側が酷いです。
しかも、RCAケーブルを回転させるだけで飛んだり、繋がったり、変に音出たりします。
・・・別なRCAケーブルでも起きてたので、どうやらアンプ側のRCA入力が???な様子ですね。

で、ヒロ式改造をRCAケーブルに施行。
・・・ピンとケースを潰しただけですがヾ(´▽`♪)ゝ

これで、いいところで挿しておけば、回らないので大分改善されます。
スピーカ<>RCA変換機のRCA側です。
ど~も外側が接触不良っぽく、そのためオルタノイズが乗っているようです。
ちなみに、ちゃんと繋がっていてもノイズ出てましたので、内部で繋がっているのかどうか・・・が??です。

で、ヒロ式改造を変換機に施行。
銀線を巻き巻き、アース線を出して終了です。
アンプ側のRCA挿し込み口です。
これ見て、RCAケーブルがでかく?無いとまずいだろうと思い、潰したわけです。
え?見ても分からないって?
外(-)よりも、内(+)の作りが悪いんですよ。

海外製はこれだから・・・( iдi )
ジャキーンヾ(´▽`;)ゝ
RCAのマイナスを電源のマイナスにパラ挿しです。
このマイナス電源先は、全て同じ場所に施設しています。
あんなに挿していいかどうかはありますが・・・

ちなみに、元に戻せるように可変式形状にしています。
これで、アリナシの効用が分かるんですよね。
効用は・・・抜群にあります。
これを挿すだけで、オルタノイズがピタっと止まります。
う~む、マイナスの作りが悪いんだよなぁ・・・これだから海外製は・・・(謎)

わざわざRCAに変換するだけの価値が、ヒロ号にはあります。
なんでかっていうと、RCA入力のゲインとスピーカ入力のゲインは同じ物を使用しますが、RCAの方が電圧が低いんで、フルに使うとデッキのボリュームを上げることが出来るのです。
つまり、S/Nが良くなる方向になり、且つ融通の全く効かないボリューム調整が、融通効くようになります。
1/4位が2/4位になるので、ボリュームの解像度が大体倍ですね。
他にも効用がアルのですが・・・まあ、ヒロにとってはでしょうね。
色々試しているときに、高音の異次元の世界に行く時がありました。
今は行きませんが・・・

RCAケーブルの+だけが刺さる状態(外側のマイナスは当たらないようにする。つまり、浮く?)にすると、ボーカル優先スピーカが高音優先スピーカに逝っちゃうんです。
・・・理由知りませんが、どなたか知りませんか?
ツィータをFOCALからALPINEに変更です。
・・・
ナビのHDD記録(MP3の128kbps?)程度では、差が出てきませんでした。
方向性が強いっていう点が出てきますが、それを除けば・・・

まあ、所詮ナビですから、こんなところかも知れませんね。

バッテリーキルスイッチ

ダッシュボート上部に1DIN取付

アンテナホルダクリーニング

サスのピロボール撤去

スマホバイザー

フロント&リアガラス撥水コーティング施工 odo412008km